тэкно:///блог

РФ не согласится с углеродным налогом ЕС, заявил Путин

Пт, 3 сентября 2021 | 15:28 |

Россия готова бороться за климат вместе с Евросоюзом, но считает новый трансграничный углеродный налог ЕС неправильным. Об этом заявил, выступая на ВЭФ-2021, президент РФ Владимир Путин.

CO2 углекислый газ налог ЕС

Фото: svit24.net

“Безусловно, мы заинтересованы в совместной работе по сохранению природы, по шагам, направленным на то, чтобы предотвратить катастрофические изменения климата. Но мы не можем согласиться с предлагаемыми правилами, которые явно вступают в противоречие с нормами ВТО. Поэтому мы здесь внимательно следим за этими дискуссиями, будем работать с нашими партнерами во всех регионах мира и в том числе в Евросоюзе”, — отметил Путин.

Президент отметил, что некоторые экономики и страны хотят лишить другие государства их конкурентных преимуществ. Именно поэтому, например, сейчас идут разговоры в Евросоюзе об “экологическом налоге”. “Мы видим, что пока это не консолидированная позиция. И эксперты, и на правительственном уровне во многих ведущих странах ЕС понимают, что заявленный первоначально подход справедливым и отвечающим нормам международного права назвать нельзя”, — добавил Путин.

Еврокомиссия 14 июля опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Так, европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами СО2, и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Сбор на импорт определенных товаров с высоким углеродным следом ЕК предложила ввести постепенно с 2023 по 2026 год.

 

Сколько потеряют российские компании из-за ТУР ЕС

Спустя некоторое время The Boston Consulting Group (BCG) обнародовала прогноз о том, каков будет потенциальный углеродный сбор ЕС при сохранении структуры облагаемых отраслей для России.

“Для России этот сбор максимально может составить от 1,8-3,4 млрд долларов в 2026 году до 3,5-6,4 млрд долларов в 2030 году (за счет роста цены за тонну СО2 при сохранении объемов экспорта на уровне среднего значения за 2019-2020 годы; не учитывая корректировки за счет бесплатного распределения части квот ETS)”, — говорится в прогнозе.

При включении продуктов нефтепереработки и нефтехимии в механизм регулирования максимальная сумма сбора, по сообщению BCG, может увеличиться до 2,9-6,4 млрд долларов в 2026 году и до 5,5-11,7 млрд долларов в 2030 году. По словам управляющего директора и партнера BCG Антона Косача, под действие ТУР попадает определенный перечень отраслей, однако список еще не конечный. В частности, в него пока не попали продукты нефтепереработки и нефтехимии, однако могут там оказаться ближе к моменту внедрения механизма. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru