тэкно:///блог

Эксперты с цифрами в руках показали, чем СПГ “грязнее”

Пт, 3 сентября 2021 | 16:37 |

Российские эксперты с цифрами в руках показали, чей сжиженный природный газ (СПГ) “грязнее”. Анализ провели специалисты VYGON Consulting.

СПГ танкеры ураган

Фото: lngworldnews.com

“С учетом углеродного следа российский СПГ смотрится предпочтительнее своих зарубежных конкурентов. Так, удельные выбросы СО2-эквивалента на тысячу кубических метров для американского СПГ в Европе в 2,5 раза выше, чем у ямальского СПГ. А в АТР – в 1,6 раз”, — подчеркнули в компании.

Эксперты VYGON Consulting уточнили, что выбросы СО2-эквивалента на тысячу кубических метров американского СПГ составляют 0,81 тонну в Европе и 0,95 тонну – в АТР. А российского СПГ — 0,32 тонны в Европе и 0,61 – в АТР.

 

А российский трубопроводный газ вчетверо “чище” американского СПГ

А в мае этого года вице-премьер РФ Александр Новак заявил о том, что углеродный след российского газа, поставляемого в Европу по “Северному потоку”, в четыре раза меньше, чем у газа из США. В основном, это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пласта, отмечал Новак. Россия же, по его словам, уделяет внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению своих партнеров чистой энергией.

Тем “грязного” газа возникла после того, как пару дней назад президент Украины Владимир Зеленский на встрече с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм решил поддакнуть ее ранним заявлениям.

“Российский газ является самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляции”, – подчеркнул Зеленский в ходе встречи. Тем самым украинский президент фактически повторил слова Грэнхольм более чем трехмесячной давности.

Министр энергетики США на слушаниях в Конгрессе заявила, что Россия транспортирует “самый “грязный” на Земле природный газ и без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана”. Правда, о коррупции и шантаже она ничего не говорила, это уже “творчество” украинского президента.

Заявление Зеленского прокомментировал политолог Сергей Михеев. “Зеленский обсуждает “Северный поток-2″ с Америкой и немцами, обсуждает сохранение транзита. Одновременно Зеленский говорит, что российский газ – самый грязный в мире. То есть человек несет какую-то полную бредятину. Если это самый грязный газ в мире – так зачем тебе транзит?” — сказал Михеев.

“Это полная каша. Газ грязный, покупать его не надо, но Россия транзит должна сохранить, потому что Украине нужны деньги. Россия ужасная, нужны санкции, но газ надо пустить через украинскую трубу. Мы ненавидим ее, но нам все равно это надо… Это бред, диагноз”, — заключил политолог. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru