тэкно:///блог

“Газпром” и Росатом будут производить водород на Сахалине

Пт, 3 сентября 2021 | 21:40 |

“Газпром”, Росатом и Сахалинская область заключили соглашение по реализации проекта по производству “голубого” водорода из природного газа, добываемого на Сахалине. Об этом говорится в сообщении газового холдинга.

Газпром капитализация водород

“ПАО “Газпром”, Сахалинская область и государственная корпорация “Росатом” заключили соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики. Документ определяет основные направления взаимодействия сторон при реализации проекта строительства в Сахалинской области завода по производству водорода из природного газа методом паровой конверсии метана с улавливанием углекислого газа”, – отмечается в сообщении.

“Газпром” может выступить поставщиком газа для завода, а Росатом рассмотрит возможность его создания и логистики поставок водорода потребителям. Ранее начальник управления структурирования контрактов и ценообразования “Газпром экспорта” Сергей Комлев высказал мнение, что Россия может в перспективе стать ведущим мировым экспортером “голубого” водород.

 

“Газпром” может производить водород в экспортных объемах

“Производство “голубого” углеродно-нейтрального водорода… в перспективе обеспечит РФ роль ведущего мирового экспортера. Это окажет позитивное влияние на репутацию газовой отрасли, остановит процесс девальвации газовых активов, откроет путь к ответственному финансированию проектов в области декарбонизированного природного газа”, — отметил Комлев в интервью корпоративному журналу “Газпрома”.

Существует условная градация Н2 по цвету в зависимости от способа его производства и выделяемого углеродного следа. Самый “чистый” водород – “зеленый”, получаемый за счет электролиза воды с применением энергии из возобновляемых источников (ВИЭ). Есть также “голубой” водород — из природного газа. При его производстве побочный углекислый газ улавливается и хранится в специальных хранилищах.

“Серым” считается водород, при производстве которого углекислый газ выбрасывается в атмосферу. И есть, наконец, “бирюзовый” водород, особый тип, который получают в результате пиролиза метана. В этом процессе с помощью тепла молекулы природного газа распадаются на водород и углерод. Однако последний – не газообразный, а твердый. Этим пиролиз отличается от классического риформинга метана. Твердый углерод, кстати, можно потом использовать для других промышленных процессов. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru