тэкно:///блог

Нефть окружает нас всюду в каждый момент жизни

Вс, 5 сентября 2021 | 7:57 |

Сегодня в России отмечают День нефтяника и газовика. Тэкноблог поздравляет всех работников нефтяной и газовой отраслей РФ и представляет некоторые интересные факты о том, где используется нефть.

Суперцикл рынок нефть Топ-10 ОПЕК

Проще назвать сферу деятельности, где не применяется нефть и ее производные, чем перечислить отрасли, в которых она используется. Об этом рассказал член экспертного совета Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Дмитрий Коптев. Пластики, каучуки, краски и растворители, сырье для тонкой и специальной химии, производства лекарств и даже пищевых добавок – в основе всего этого лежит нефть.

Главные продукты потребления в России, произведенные из нефти — разные виды моторного топлива: бензин, дизтопливо и авиакеросин. На них в сумме приходится около двух третей внутрироссийского спроса на нефтепродукты, указал заместитель руководителя направления “Экономика отраслей ТЭК” ЦСР Сергей Колобанов.

Коптев добавил, что другая крупная отрасль использования нефти — дорожное строительство. Асфальт – это тяжелый остаток перегонки нефти. Поэтому можно сказать, что автомобили ездят не только на нефтепродуктах, но и по нефтепродуктам.

 

Нефть в том или ином виде использует каждый россиянин

Большинство товаров народного потребления в той или иной степени содержат нефть в качестве исходного сырья. Где-то больше — например, пластмассовые изделия почти на 100%, где-то меньше — например, мебель из дерева покрыта лаком из нефти. В некоторых случаев вещества из нефти заменяют натуральные и успешно с ними конкурируют — например, каучуки, пояснил Колобанов.

Считается, что из пяти предметов, окружающих нас в любой момент времени, четыре созданы благодаря нефтехимии. Если это и преувеличение, то не слишком сильное, считает Коптев. Учитывая это, можно подсчитать, сколько нефти в том или ином виде использует каждый житель России за год.

“Один россиянин опосредованно потребил в прошлом году около 840 килограммов нефти”, — рассказал Колобанов. Так, в России за прошлый год было переработано 270 млн тонн сырья — нефти и конденсата. На внутренний рынок для российских потребителей было отгружено примерно 123 млн тонн продуктов их переработки, включая нефтехимические полупродукты для последующих переделов в конечные изделия. Причем этот показатель упал за год примерно на 11% — в 2019 году на одного жителя России приходилось примерно 940 килограммов. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru