Таяние вечной мерзлоты освободит вирусы пострашнее COVID-19

Глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты могут привести к “пробуждению” неожиданных вирусов с непредсказуемыми последствиями для человечества. Такое мнение высказал на Восточном экономическом форуме лауреат Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг.

Мерзлота РФ таяние
Фото: thrillist.com

Таяние льдов в тайге и тундре Сибири может привести к высвобождению древних болезней и вирусов этого, пояснил Чунг. Он призвал обратить особое внимание на риски, связанные с таянием вечной мерзлоты.

“Нельзя предугадать, какой вирус из существовавших в доисторическую эпоху или сотни тысяч лет назад может появиться снова. Они возвращаются… Я уверен, что существуют самые разные виды вирусов, с которыми мы никогда раньше не сталкивались”, — сказал нобелевский лауреат. Он добавил, что человечество должно быть готово к таким вызовам и быстро реагировать на них.

Российские ученые обращали внимание, что таяние мерзлоты из-за потепления климата может привести к выходу на поверхность частей древних экосистем, в том числе вирусов. Так, например, исследователи уже сообщали, что в останках мамонтов находили сибирскую язву. Если это произойдет, то пандемия коронавируса покажется небольшой разминкой.

 

Таяние подводной мерзлоты разрушит климат

Однако такая возможность – только часть проблемы. Таяние подводной мерзлоты в Арктике вызовет непроизвольный выброс метана из арктических шельфовых гидратов в атмосферу Земли. Об этом говорится в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), подготовленном для Апрельской конференции.

Мелководье российской Арктики содержит гигантские запасы метана. Их объем в сотни раз превышает растворенный в атмосфере газ, отмечают ученые ВШЭ. Однако из-за таяния подводной мерзлоты метановые гидраты уже дестабилизированы.

Это может привести к “труднопредсказуемым климатическим последствиям”, указывают эксперты школы. Площадь сквозного протаивания мелководья Арктики оценивается в 5-10%. В результате потенциальный выход метана в атмосферу может составить от 37,5 до 75 гигатонн. Такая эмиссия способна привести к увеличению концентрации метана в атмосфере в 5-25 раз.

“Это может привести к дополнительному потеплению климата, сопоставимого с эффектом от предполагаемого удвоения содержания двуокиси углерода в атмосфере до конца 2100 года”, – говорится в докладе Высшей школы экономики.

При этом даже незначительный выброс метана – 1-5% от всего потенциала – приведет к экономическим потерям в 80 млрд долларов в год. И 90% из них придутся на Россию, предупреждают ученые ВШЭ. Причем ущерб может увеличиться до 60 трлн в год к концу следующего столетия. :///