тэкно:///блог

“Транснефть” хочет контроля над пунктами приема нефти

Пн, 6 сентября 2021 | 11:01 |

“Транснефть” просит Минэнерго РФ учесть предложения по обеспечению безопасности пунктов сдачи-приема (ПСП) нефти. Письмо с данной просьбой направил главе правительства Михаилу Мишустину глава компании Николай Токарев.

Транснефть тарифы

“Транснефть” которая после инцидента с загрязнением нефти на трубопроводе “Дружба” в 2019 году безуспешно пытается получить контроль над частными пунктами сдачи нефти в систему, сменила тактику, пишет издание “Коммерсантъ”.

В частности, “Транснефть” просит кабмин ужесточить требования к обеспечению безопасности на пунктах. А также дать компании соответствующие полномочия. В письме речь идет о внеплановых проверках, установке систем видеонаблюдения и прямом доступе операторов к данным о качестве сдаваемой нефти.

 

“Транснефть” перехватила еще один вброс хлорорганики

А тем временем два месяца назад “Транснефть” предотвратила загрязнение системы нефтепроводов нефтью с превышением нормативного содержания хлорорганическими соединениями (ХОС). Некондиционная нефть была локализована в резервуарных парках компании “Транснефть-Приволга”.

Согласно итогам анализов отобранных проб, выявлено значительное превышение нормативного содержания в резервуарах НПС Муханово, куда поступает нефть только от одного производителя – “Самаранефтегаза”. Прием нефти от “Самаранефтегаза” в систему “Транснефти” был остановлен 25 июня. Однако уже 26 июня после очистки системы и проведения совместного с “Самаранефтегазом” анализа на наличие хлорорганики в сдаваемой нефтекомпании нефти возобновила прием сырья в систему.

До установления источника загрязнения были остановлены магистральные нефтепроводы Самара – Лопатино и Куйбышев – Унеча-2, потребители получали нефть из накопленных объемов в резервуарных парках. В настоящее время работа магистральных нефтепроводов Самара – Лопатино и Куйбышев – Унеча-2 возобновлена после промывки коллекторов на НПС Самара-1 и Самара-2. Все потребители получают нефть установленного качества.

“Роснефть” (в которую входит “Самаранефтегаз”) сообщила, что информация об источнике загрязнения нефти в Самарской области содержит преждевременные выводы и нуждается в тщательной проверке. В компании добавили, что в “Самаранефтегазе” приняты все меры, чтобы исключить попадание в систему измерения качества нефти (СИКН) нефти, не соответствующей нормативам.

“Самаранефтегаз” – нефтедобывающее предприятие НК “Роснефть” на территории Самарской области. Компания ведет производственную деятельность на 168 лицензионных участках в Самарской и Оренбургской областях. В 2020 году “Самаранефтегаз” добыл 12,8 млн тонн нефтяного эквивалента, из них добыча жидких углеводородов составила 12,4 млн тонн.

При этом “Транснефть” считает невозможным повторение ситуации 2019 года, когда в экспортный магистральный нефтепровод “Дружба” попало загрязненное хлоридами сырье, так как весь объем нефти с превышением нормативного содержания хлорорганических соединений (ХОС) локализован. Об этом заявил официальный представитель “Транснефти” Игорь Демин.:///

Рубрики: Новости, Правительство | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru