тэкно:///блог

Ирак будет наращивать добычу нефти с помощью TotalEnergies

Пн, 6 сентября 2021 | 14:57 |

TotalEnergies и Ирак заключили соглашение о реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие нефтяных и газовых месторождений. Как сообщает канцелярия иракского премьер-министра  Мустафы аль-Каземи, сумма вложений составит 27 млрд долларов.

Ирак нефть

Фото: financeapprise.com

Ранее министерство нефти Ирака сообщало, что подписало предварительное соглашение с компанией Total на реализацию четырех крупных проектов. Оно было вынесена на рассмотрение иракского правительства. Позже агентство Bloomberg сообщало, что правительство и компания близки к заключению соглашения. Отмечалось, что соглашение направлено на привлечение инвестиций для увеличения добычи нефти и газа и сокращения числа случаев отключений электроэнергии в стране.

“Сегодня в присутствии премьер-министра Ирака состоялась церемония подписания первого соглашения по привлечению инвестиций для реализации проектов по попутному газу и развитию нефтяных месторождений. Соглашение включает три контракта между министерством нефти Ирака и французской компанией Total и контракт по проекту в сфере солнечной энергии между министерство электроэнергии Ирака и компанией Total”, — говорится в заявлении канцелярии премьера.

Отмечается, что целью соглашения является увеличение производственных мощностей по добыче нефти, обеспечение стабильности в сфере электроэнергии. Проекты, по которым были подписаны договоры, включают наращивание добычи нефти месторождения “Артауи” с 85 тыс до 210 тыс баррелей в день, создание предприятий по переработке попутного газа, строительство электростанций, работающих на солнечной энергии.

 

Ирак собирается войти в тройку лидеров по добыче нефти?

Ранее министр нефти страны Ихсан Абд аль-Джаббар заявил, что Ирак намерн нарастить добычу нефти почти вдвое. “Министерство планирует увеличить производство до 8 млн баррелей в сутки к концу 2027 года”, — сказал глава ведомства иракскому информационному агентству INA.

“В связи с вызовами, с которыми столкнулся нефтяной рынок, страны-производители пересмотрели свои планы и расчеты. Увеличение добычи стало определяться исходя из изменений и динамики на нефтяном рынке, — пояснил официальный представитель министерства Асем Джихад. – Невозможно предсказать, каким будет этот рынок”.

В настоящее время Ирак добывает 4,8 млн баррелей в сутки. Ранее аль-Джаббар заявлял, что страна после выхода на уровень в 8 млн баррелей в день может поднять производство до 12 млн баррелей в сутки. В результате Ирак войдет тройку лидеров по добыче нефти в мире, в которую сейчас входят США, РФ и Саудовская Аравия. Министр считает, что данный план не противоречит соглашению ОПЕК+ о сокращении добычи для поддержания стабильности мировых рынков нефти. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru