тэкно:///блог

Зачем Saudi Aramco резко снизила цены на нефть для Азии

Пн, 6 сентября 2021 | 17:01 |

Saudi Aramco снизила цены на нефть на октябрь для Азии. Как отмечает Bloomberg, снижение является признаком того, что Саудовская Аравия хочет увеличить продажи.

Saudi Aramco Хурайс

Фото: cnbc.com

Перед этим три месяца подряд госкорпорация Королевства повышала официальные отпускные цены (OSP) на свое сырье. В результате нефтепереработчики несли потери, поскольку новые вспышки пандемии коронавируса затормозили восстановление спроса на энергию.

Однако с учетом того, что в этом году нефть марки Brent подорожала на 40%, ОПЕК + видит достаточный спрос (и потенциальный дефицит к концу года), чтобы позволить ей увеличить добычу. В результате за покупателей будет конкурировать больше стран. И Саудовская Аравия, которая продает всю свою нефть по долгосрочным контрактам нефтепереработчикам, рискует оттолкнуть потребителей, когда устанавливает слишком высокие цены.

“Из-за высоких показателей OSP в Саудовской Аравии в предыдущие месяцы трейдеры перешли на спотовый рынок вместо того, чтобы использовать долгосрочные контракты”, – отметил сырьевой аналитик UBS Group AG Джованни Стауново. По его словам, теперь Saudi Aramco хочет, чтобы клиенты покупали больше саудовской нефти: “Поскольку к осени внутренний спрос, вероятно, стабилизируется, у Саудовской Аравии окажется больше нефти для экспорта. И это еще одна причина для предложения более привлекательных OSP”.

 

Saudi Aramco понизили цены для Азии, но не для США

Saudi Aramco снижает цены на нефть Arab Light, ее основной сорт нефти, на 1,30 доллара за баррель. Правда, он все равно будет на 1,70 доллара дорожен, чем региональный эталон. Тем не менее, нефтепереработчики в Азии, которые являются крупнейшими клиентами Aramco, были удивлены масштабами снижения цены. По словам покупателей, это свидетельствует о том, что саудовцы пытаются отобрать долю рынка у конкурентов.

При этом для США и Северо-Западной Европы Aramco сохраняет цены на октябрь без изменений. Для покупателей из Средиземноморского региона Саудовская Аравия снижает цены на все сорта на 10 центов за баррель. По мнению Стауново, Aramco не планирует увеличивать продажи в США, поскольку эта страна использует стратегические резервы. Нефтеперерабатывающие мощности на побережье Мексиканского залива в США закрыты из-за урагана “Ида”.

Напомним, ОПЕК+ решила в начале месяца не поднимать добычу нефти, чтобы поддержать цены, поскольку коронавирус затормозил рост спроса. Альянс осторожно продвигается к восстановлению производства на фоне продолжающихся вспышек вируса. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru