Site icon ТЭКНОБЛОГ

Укладка второй нитки проекта «Северный поток-2» завершена

Укладка второй нитки проекта «Северный поток-2» завершена. Об этом сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG.

Фото: discover24.ru

«6 сентября специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток-2″. После этого трубу под номером 200 858 погрузили погружена на дно Балтийского моря в германских водах», — поясняет проектная компания.

«Следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста, — говорится в сообщении. — Затем будут проведены пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года».

Морской газопровод «Северный поток-2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Общая протяженность магистрали по двум ниткам — 2460 километров.

На прошлой неделе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Еще до конца этого года в этот отопительный сезон мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу «Северный поток-2″ на европейский рынок. С российской стороны созданы все необходимые мощности: добычные мощности на Ямале и газотранспортные мощности в северном газотранспортном коридоре».

Глава «Газпрома» напомнил: «Всем хорошо известно, что маршрут от Ямала через Балтику до Европы является самым коротким и самыми экономически эффективным для потребителей. И что очень-очень важно, самым экологически чистым. Низкий углеродный след — в 5,6 раза ниже, чем по сравнению с коридором, который идет через территорию Украины».

 

«Северный поток-2» скоро будет готов к запуску

Пусконаладочные работы на первой нитке газопровода “Северный поток-2” практически завершены. Об этом заявил гендиректор компании “Газпром – международные проекты центр 1” Александр Каримов.

“Сейчас на завершающей стадии находятся пусконаладочные работы, которые обеспечат готовность первой нитки к началу коммерческой эксплуатации. Работы по трубоукладке второй нитки также находятся на завершающей стадии. Для ввода ее в эксплуатацию потребуется проведение комплекса мероприятий, которые аналогичны работе по первой нитке”, – отметил Каримов. Топ-менеджер добавил, что холдинг “прикладывает максимум усилий”, чтобы в ближайшее время полностью запустить газопровод. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version