тэкно:///блог

Алекперов считает, что мировой рынок нефти может снова рухнуть

Вт, 7 сентября 2021 | 8:41 |

Рост цен на нефть до 100 долларов за баррель может привести к “обрушению” рынка. Такое мнение в интервью изданию “Коммерсантъ” высказал глава “Лукойла” Вагит Алекперов.

Алекперов Лукойл

Фото: kommersant.ru

“Не хотелось бы снова видеть цены на нефть выше 100 долларов за баррель, так как это может стимулировать инвестиции в низкорентабельные малоэффективные проекты и потом опять привести к тому, что мы уже проходили, — обрушению рынка”, — сказал он.

Алекперов также добавил, что стоимость нефти в 65–75 долларов за баррель комфортна для потребителей. И страны-участницы ОПЕК+ нацелены на ее сохранение за счет регулирования объемов добычи.

 

Алекперов считает, что ОПЕК+ – это навсегда

При этом Алекперов отметил: “Я думаю, что альянс ОПЕК+ создан не на какой-то период времени, а навсегда. Просто регулирование может быть разным в зависимости от ситуации”. Он также добавил, что на сегодня параметры соглашения определены до конца 2022 года, и он надеется, что они не будут меняться. По словам главы компании, пока сентябрь 2022 года — это рубеж, когда ограничения должны сойти к нулю.

“Лукойл” в мае 2020 года в рамках сделки ОПЕК+ остановил более 8 тыс скважин, добавил он. Так как это были малодебитные высокозатратные и наименее эффективные скважины, то их обратный ввод отразится на рентабельности, однако “не катастрофично”, – указал Алекперов.

“У нас есть потенциал. Компания обеспечена эффективными запасами. Решение об увеличении бурения на территории России гарантирует не только стабилизацию, но и рост добычи примерно на 1,5-2% в год после 2022 года”, — также рассказал Алекперов.

ОПЕК+ из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса, с мая прошлого года сократил свою добычу на 9,7 млн баррелей в сутки. По мере стабилизации ситуации сделка корректировалась. А с августа 2021 года альянс увеличивает добычу на 400 тыс баррелей в сутки ежемесячно, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ее сокращению. На сентябрь этого года они составляют 4,96 млн баррелей в сутки.

Помимо этого, ОПЕК+ продлил действие механизма компенсации перепроизводства нефти странами-штрафниками. И запросил у этих стран до 17 сентября графики компенсации. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru