тэкно:///блог

Прокачка по газопроводу “Ямал-Европа” снова сильно упала

Вт, 7 сентября 2021 | 10:17 |

В понедельник прокачка газа по газопроводу “Ямал-Европа” упала более чем в два раза по сравнению с показателем днем ранее. Это следует из данных европейского газотранспортного оператора Gascade.

Ямал-Европа газопровод

Фото: mavego.ru

Согласно данным Gascade, прокачка газа по трубопроводу “Ямал-Европа” упала в 2,05 раза по сравнению со значениями накануне – до 1,46 млн кубометров в час с чуть более 3 млн кубометров в час. А между тем прокачка выросла после августовского падения всего лишь две недели назад. Падение же произошло после пожара на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту.

Возгорание произошло в начале августа на установке деэтанизации конденсата первой очереди завода. Производственные мощности были остановлены. В результате поставки газа по трубопроводу “Ямал-Европа” упали более чем вдвое. Так, 5 августа (в день инцидента) они сократились – с 1,9-2,1 млн кубометров газа в час до 1 млн. Позднее прокачка несколько увеличивалась, но затем снова снижалась до уровней, близких к показателям после аварии.

 

“Ямал-Европа” не спасет Европу от дефицита газа

В любом случае, Европу ждет очень трудная зима с точки зрения энергетики. Дело в том, что “Газпром”, даже задействовав “Ямал-Европа” на полную мощность, не сможет в одиночку достаточно заполнить европейские ПХГ. Основательно подготовить ЕС к зиме должны были поставки СПГ.

Но весь сжиженный газ ушел в Азию, где цены на газ были значительно выше европейских. В июле поставки СПГ в Европу были самыми низкими для этого месяца за последние три года. А в августе дела обстоят еще хуже: например, в Великобританию должен прибыть только один груз. При этом шесть грузов СПГ должны отправиться из Испании именно в августе, поскольку трейдеры стремятся получить прибыль от более высоких цен на азиатском рынке.

Мировой спрос на природный газ, включая СПГ, стремительно повышался в течение пяти месяцев подряд. При этом Латинская Америка и Азия готовы платить за сжиженный газ большие деньги, тем самым “отбирая” грузы у Европы. По данным агентства Argus, в июле на Азию приходилось 74,6% спроса.

Страны региона закупили 22,6 млн тонн СПГ. Для сравнения, Европа импортировала всего 4,43 млн тонн сжиженного газа по сравнению с 5,5 млн тонн годом ранее, когда ковидные ограничения были не в пример жестче нынешних. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru