тэкно:///блог

Рынок бензина стабилизируется и без запрета на его экспорт

Вт, 7 сентября 2021 | 11:11 |

Рынок бензина России может стабилизироваться и без введения запрета на экспорт. Такое мнение высказал генеральный директор “Татнефти” Наиль Маганов.

Экспорт нефти нефтепродукты пошлина

Фото: angi.ru

“Весь бензин, который мы вырабатываем, у нас идет на внутренний рынок и у нас не было необходимости экспорта. Он пользуется огромным спросом из-за его качества, не из-за дефицита, а из-за качества. Рынок сможет обойтись без введения дополнительных запретов”, – сказал Маганов агентству ТАСС. Также он отметил, что не стоит ждать роста цен на бензин, если не будет изменений в налоговой системе.

Напомним, 3 сентября, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что запрет на экспорт бензина как мера остается в повестке. Но пока Минэнерго РФ хочет минимально вмешиваться в рынок, чтобы его не сломать.

А ранее министр энергетики России Николай Шульгинов на полях Восточного экономического форума заявил, что Минэнерго перестало рассматривать запрет экспорта бензина как одну из вероятных мер стабилизации рынка бензина в РФ. Поставки топлива на внутренний рынок превысили уровни 2020 и 2019 годов.

 

Экспорт бензина и так почти прекратился

Россия практически до нуля сократила экспорт бензина без введения каких-либо запретов для компаний, которые обсуждались ранее. В этой связи вице-премьер Александр Новак подчеркивал, что основной экспортер бензина в РФ – “Сургутнефтегаз” – перенаправил практически весь объем бензина на российский рынок.

Тем не менее запрет на экспорт бензина может быть введен в любой момент, если того потребует ситуация. “Мы начинаем наблюдать тренд на понижение биржевых цен. Рассчитываем, что в ближайшее время ситуация нормализуется. При этом нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка. Этому в первую очередь будет способствовать равномерное увеличение предложения нефтепродуктов на бирже. Мы уже приняли решение поднять нормативы реализации автобензина на бирже до 12%. В частности, увеличение предложения можно обеспечить за счет накопленных запасов топлива”, – сказал Новак.

Также он считает целесообразным принять меры по донастройке биржевой торговли. В частности, речь может идти о временном запрете продажи топлива не производителями, запрете на приобретение топлива аффилированными с вертикально интегрированными нефтяными компаниями лицами и ограничении предельного роста внутри торговой сессии. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru