тэкно:///блог

“Интер РАО” может из-за ТУР прекратить экспорт в Европу

Ср, 8 сентября 2021 | 11:03 |

“Интер РАО” может из-за ТУР прекратить экспорт электроэнергии в Европу. Об этом заявила член правления — врио руководителя блока трейдинга компании Александра Панина.

ЛЭП ТУР

Данное решение зависит от параметров европейского “трансграничного углеродного регулирования” (ТУР). Евросоюз может установить такой высокий налог на СО2 для импортной электроэнергии, что он превысит прибыль от продаж.

“Проект регламента ТУР предусматривает несколько сценариев. Самый негативный сценарий для экспортера электроэнергии — это уплата ТУР исходя из выбросов СО2 на производство 1 МВт/ч из ископаемых видов топлива в ЕС… То есть налог в ЕС окажется выше себестоимости нашей покупки электроэнергии в России, — рассказала Панина в интервью газете “Коммерсантъ”. – А если стоимость квоты на выбросы СО2 будут и дальше расти, то потери экспортера превысят прибыль. И в таком случае “Интер РАО” просто не будет поставлять электроэнергию в ЕС”.

 

Даже при относительно низком ТУР у “Интер РАО” возникнут трудности

При более мягком сценарии компании придется доказать, что выбросы СО2 в России или конкретном регионе ниже, чем определенная ЕС величина. Тогда компания продолжит экспорт. Но ей придется значительно сократить объемы поставок, вплоть до 70-80%, добавила она. “Даже при данном сценарии мы будем платить ЕС значительный налог, который может достичь 150 млн евро в год”, — рассказала она.

Наиболее выгодный для компании сценарий, по словам Паниной, – применять к экспортеру электроэнергии индивидуальный учет фактических выбросов СО2. То есть экспортер заключает прямой договор с поставщиком электроэнергии в ЕС. И доказывает, что его выбросы значительно ниже, чем средний страновой показатель по выбросам в России, и ниже средних выбросов электростанций на ископаемом топливе в ЕС.

Для реализации этого подхода нужно заключать свободные двусторонние договоры (СДД) разной конфигурации. Так, если свободный договор будет с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), то налог будет равен нулю. “В таком случае мы надеемся, что сможем существенно минимизировать ставку налога и сохранить текущий объем экспорта. “Интер РАО” уже ведет переговоры о возможности заключения СДД с АЭС, ГЭС и ВИЭ”, — заключила Панина.

Напомним, 14 июля Еврокомиссия опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Так, европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами СО2, и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Сбор на импорт определенных товаров с высоким углеродным следом ЕК предложила ввести постепенно с 2023 по 2026 год. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru