Минфин РФ не видит смысла в том, чтобы напрямую субсидировать российских экспортеров для покрытия трансграничного углеродного налога (ТУР) Евросоюза. Об этом заявил замглавы министерства Алексей Сазанов.
«С точки зрения помощи нашим экспортерам — конечно, было бы бессмысленно, если бы просто российское правительство… стало субсидировать платеж, который они платят Европе. Тогда бы цель сокращения выбросов и углеродного следа не была бы достигнута», — сказал Сазанов в ходе своего выступления на сессии «Новые векторы развития налогового регулирования в современном мире» в рамках Московского финансового форума.
Такая поддержка, пояснил он, напрямую противоречит целям Парижского соглашения. «Поэтому наша ключевая задача — с одной стороны, создать внутренние стимулы для сокращения углеродного следа… И второе — вести диалог с европейским сообществом, с тем, чтобы те инструменты, которые мы у себя будем внедрять, были признаны… Если конечная цель достигается, то все мировое сообщество должно признавать эти инструменты… И, конечно, помогать нашим экспортерам», — добавил замминистра.
Существуют разные инструменты для поддержки бизнеса — регуляторные, бюджетные, налоговые, которые способствовали бы внедрению технологий по сокращению углеродного следа, указал Сазанов.
Сколько потеряет российский бизнес из-за ТУР
Напомним, 14 июля Еврокомиссия опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Так, европейские чиновники хотят уравнять продукцию, произведенную в ЕС с минимальными выбросами СО2, и продукцию других стран, где используются технологии с высокими выбросами. Сбор на импорт определенных товаров с высоким углеродным следом ЕК предложила ввести постепенно с 2023 по 2026 год.
Российским поставщикам железа, стали, алюминия и удобрений ТУР может обойтись очень дорого. “Поставщики российских товаров с большим углеродным следом будут платить в бюджет Евросоюза не менее 1,1 млрд евро в год, когда власти европейских стран начнут в полной мере взимать трансграничный углеродный налог”, — отмечает РБК.
При этом издание указывает со ссылкой на внешнеторговую базу данных Евростата, что, исходя из объемов импорта 2020 года, ТУР затронет российские поставки в ЕС на сумму почти 7 млрд евро. Это 7,3% от прошлогоднего общего импорта товаров из России в Евросоюз. А в натуральном выражении — 16,3 млн тонн (в 2019 году — 18,4 млн тонн).
“Для России налог будет фактически равнозначен дополнительной адвалорной пошлине в 16% от стоимости товаров — 1,1 млрд евро от 7 млрд евро. Больше всего предстоит заплатить за ввоз железа и стали из России — 655 млн евро, азотных удобрений — 398 млн евро, что отражает более значительные объемы поставок в тоннах, а также показатели углеродоемкости этих продуктов”, — подчеркивается в сообщении. :///