тэкно:///блог

Цены на бензин и дизтопливо упали в России впервые за год

Чт, 9 сентября 2021 | 7:37 |

Цены на бензин в России впервые за год снизились. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Бензин НТС демпфер топливо

В частности, средние розничные цены на бензин в России за неделю с 30 августа по 6 сентября снизились сразу на 15 копеек, до 48,93 рубля за литр. А дизтопливо подешевело на 7 копеек, до 50,62 рубля за литр.

Последний раз цены на бензин в России снижались на неделе с 7 по 14 сентября в 2020 году, а на дизель — с 14 по 21 сентября. Тогда бензин дешевел на 1 копейку, до 45,74 рубля за литр, а дизельное топливо — на 2 копейки, до 48,02 рубля. Таким образом, между этими двумя снижениями цен бензин подорожал на 3,19 рубля, или почти на 7%. Дизтопливо за этот период выросло в цене на 2,6 рубля, или 5,4%.

Согласно данным Росстата, за неделю с 30 августа по 6 сентября бензин марки Аи-92 в среднем подешевел на 17 копеек, до 45,99 рубля за литр. Средняя цена Аи-95 упала на 16 копеек, до 49,82 рубля, а Аи-98 — на 8 копеек, до 57,57 рубля за литр.

 

Почему снизились цены на бензин

Причины снижения цен на бензин пояснил для РИА Новости ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. “Удорожание бензина в августе на бирже объясняется периодом повышенного спроса на топливо. В этом году люди больше ездят на автомобилях, многие страны закрыты, многие выбрали поехать в отпуск на автомобиле. Вместе с тем в сентябре ситуация стала лучше — люди возвращаются на работу, фактор сезонности сходит на нет, соответственно, начали снижаться цены в рознице”, — указал Юшков.

Кроме того, влияние на ситуацию, по словам эксперта, оказала угроза полного закрытия экспорта бензина. Это привело тому, что нефтяные компании увеличили поставки на биржу. Наконец, постепенно заканчиваются сезонные ремонты на НПЗ. “Это все вкупе стабилизирует ситуацию на рынке. И есть уверенность, что к концу года бензин уложится в рамки инфляции”, — подчеркнул эксперт.

Ситуацию также прокомментировали в Министерстве энергетики РФ. По мнению ведомства, несмотря на то что ремонты на некоторых НПЗ в России продолжались, нефтяные компании полностью исполняли взятые на себя обязательства по насыщению внутреннего рынка топливом. А объем торгов на бирже значительно превышал нормативы ФАС и Минэнерго. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru