тэкно:///блог

Польша поняла, что после 2022 года без газа из РФ ей не обойтись

Чт, 9 сентября 2021 | 11:11 |

Польша не собирается раз и навсегда отказываться от российского газа после 2022 года. Об этом заявил председатель правления PGNIG Павел Маевский.

Польша Северный поток-2

Коллаж: wnovosti.ru

“Нашей стратегической целью является то, чтобы быть независимыми от поставок с одного направления. Закончится Ямальский контракт – и мы не заключаем очередного долговременного контракта, который мог бы его заменить, – пояснил Маевский агентству РИА Новости. – В то же время мы не исключаем в случае выгодных условий каких-то текущих поставок газа, если будет такая экономическая необходимость”.

А такая необходимость может возникнуть, как показало резкое осложнение ситуации с польским газопроводом Baltic Pipe. Польша в настоящее время покупает в России до 10 миллиардов кубометров газа в год. Контракт истекает в 2022 году и польские власти неоднократно заявляли, что не будут его продлевать. Варшава была уверена, что Baltic Pipe решит все проблемы с поставками газа.

Напомним, несколько лет назад главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве этого газопровода. Планируемая мощность газопровода – 10 млрд кубометров в год, за счет которых Варшава хочет отказаться от российского газа. Завершить строительство власти Польши намеревались к 1 октября 2022 года.

 

Польша обескуражена решением датского регулятора

Однако возникла серьезная проблема. Датский Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и продовольствия отозвал разрешение на строительство сухопутного участка газопровода по территории Дании. По мнению совета, в разрешении датского Агентства по охране окружающей среды недостаточно описаны меры, принятые для защиты соневых, лесных мышовок и летучих мышей, которые находятся под защитой приложения Четвертой европейской директивы об охране природных мест обитания.

Позже датское Агентство по охране окружающей среды сообщило, что оформление нового экологического разрешения может занять около восьми месяцев. Это создает очень серьезные проблемы для строительства Baltic Pipe, поскольку у польских властей огромные планы на этот газопровод.

Польские журналисты заявили в эфире радио Polskie Radio 24, что над Польшей нависла огромная угроза. Baltic Pipe – проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании и Польши, а также строительство трубы, которая соединит эти две страны по дну Балтийского моря. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru