тэкно:///блог

Ураган “Ида” оказался на руку российским экспортерам нефти

Чт, 9 сентября 2021 | 12:23 |

Срыв нефтедобычи в Мексиканском заливе из-за урагана “Ида” станет причиной увеличения импорта российской нефти в США. Об этом агентству Bloomberg сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Ураган Ида

Фото: offshorevisie.nl

После прихода урагана 77% добывающих мощностей в Мексиканском заливе остаются закрытыми. Сокращение объема добываемой нефти составило 20,6 млн баррелей. Пострадала и нефтеперевалочная станция West Delta-143 компании Royal Dutch Shell – крупнейшая подобная платформа. Через нее на побережье перекачивается большая часть нефти, добываемой в Мексиканском заливе.

Ураган “Ида”, отмечает Bloomberg, нанес больший урон энергетическому сектору США, чем любой другой шторм за последние 13 лет. Это вынуждает американские нефтеперерабатывающие заводы искать альтернативу сырью из Мексиканского залива. Повышенный спрос приводит к увеличению цен на нефть.

На российской нефти это отражается, в частности, по той причине, что марка нефти Urals аналогична по составу сортам нефти из Мексиканского залива. В итоге цена на нефть марки Urals в США достигла семимесячного максимума. 8 сентября на биржах скидка на нее по сравнению с ценой на нефть марки Dated Brent была 1,05 доллара на каждый баррель. При этом до урагана баррель Urals был дешевле американской марки на 1,95 доллара.

Согласно подсчетам РБК, импорт нефти, нефтепродуктов и минерального топлива из России в США с января по май 2021 года увеличился на 78%, до 6,7 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт российской сырой нефти в январе-мае текущего года составил 1,46 млрд долларов.

 

Российским экспортерам помогает не только “Ида”

Причем основным российским продуктом, поставляемым на американский рынок, стал мазут. Участники рынка признают, что для американских НПЗ Россия стала привлекательным источником сырья, поскольку производит большое количество мазута — тяжелых остатков, образующихся при переработке нефти. Более того, в США поставляется преимущественно мазут марки М-100 — вид тяжелого высоковязкого топлива, которое используется в котельных, ТЭЦ и ТЭС.

Американские компании покупают мазут для дальнейшей переработки. Средний показатель глубины переработки в США достигает 96%. Американские НПЗ способны эффективно перерабатывать тяжелые высокосернистые сорта нефти, которые импортировались в основном из Венесуэлы и Ближнего Востока.

Однако Венесуэла сейчас находится под санкциями США, которые были введены еще при администрации Трампа. А поставки тяжелой ближневосточной нефти значительно уменьшились из-за сокращения добычи в странах-участниках соглашения ОПЕК+. Кроме того, экспорт ближневосточной нефти в США связаны с высокими транспортными затратами.

Дешевый мазут марки М-100, который в большом объеме продолжают выпускать российские НПЗ, стал идеальной заменой венесуэльской и ближневосточной нефти. Этим воспользовались российские экспортеры и международные трейдеры, увеличив поставки на американский рынок. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru