тэкно:///блог

На пути проекта “Северный поток-2” осталось одно препятствие

Чт, 9 сентября 2021 | 13:35 |

Последним препятствием для запуска проекта “Северный поток-2” может стать новое правительство Германии, в которое войдут экологи. Об этом пишет немецкое издание Handelsblatt.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

“Если федеральное правительство отвернется от “Северного потока-2”, то Европейской комиссии можно будет не опасаться конфликта с Германией. И она сможет склониться к тому, чтобы настоять на выполнении требований Газовой директивы к “Газпрому” в полном объеме”, – отмечают авторы статьи. Изменение отношения правительства Германии к газопроводу “Северный поток-2”, по мнению газеты, может повлиять на решение суда по иску “Немецкой экологической организации”. Экологи требуют аннулировать разрешения на строительство и эксплуатацию проекта.

В эфире радио Sputnik публикацию прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

“Это попытка получить дополнительных читателей на модной теме проекта “Северный поток-2″ и противодействия ему. Ведь имеется в виду, что кто-то предпримет какие-то меры, чтобы трубопровод не заработал, вообще не прокачивал газ. Вот этого, я думаю, не будет”, – отметил эксперт.

“Потому что газопровод реализуется в рамках общеевропейского законодательства, никакого особого режима к нему нет. Поэтому какие бы не были власти в Германии, они будут обязаны запустить этот газопровод. Никаких проблем в плане документов у газопровода нет. Никаких санкций со стороны ЕС к газопроводу тоже нет, их даже никто не предлагает. На каком основании должны отказать в его запуске и работе? Этих оснований нет”, – уверен Юшков.

 

“Северный поток-2” будет работать на полную мощность

Единственной проблемой газопровода является загрузка. Эксперт указал, что “Северный поток-2” уже сейчас находится под антимонопольным урегулированием, хотя при утверждении проекта эта директива не действовала и не была даже в разработке. “Антимонопольный закон требует, чтобы один поставщик загружал не больше 50% мощности трубы. Вот с этим есть проблемы. Потому что в России по федеральному закону об экспорте газа только “Газпром” имеет возможность экспортировать газ газопроводами. И получается: “Северный поток-2” построен на мощность 55 млрд кубов, а “Газпром” может его грузить только наполовину. Но и это препятствие можно обойти”, – считает Игорь Юшков.

“ЕС и его регулирование – не на всем “Северном потоке-2”, а на последней его части. В 12 милях от берега Германии начинается территория Евросоюза, там начинается регулирование. На эту виртуальную точку на дне моря можно перенести точку приемки газа европейскими потребителями. Сейчас они получают право собственности на газ в Германии либо в Австрии, а если эту точку перенести выше по течению, то на территории ЕС половина газа будет принадлежать “Газпрому”, а половина – европейским компаниям. Таким образом будет исполнено требование европейского законодательства. А сам “Северный поток-2″ будет работать на полную мощность. Поэтому даже здесь есть возможности нормальной работы. Как ни крути, а работать газопровод на полную мощность может”, – заключил эксперт. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru