тэкно:///блог

Дворкович: Развитие “зеленой” экономики зависит от трех факторов

Чт, 9 сентября 2021 | 17:01 |

Успешное развитие “зеленой” экономики возможна при соблюдении трех условий. Об этом заявил председатель фонда “Сколково” Аркадий Дворкович.

Дворкович кризис

Фото: gosnovosti.com

“Мне кажется, необходимо сфокусироваться на трех элементах, которые будут способствовать “зеленому” переходу. Первое – это налоговое стимулирование”, — говорит глава “Сколково”. Он добавил, что “если говорить о региональной повестке – это налог на прибыль, но я бы подумал и об НДПИ тоже”. “Если сейчас НДПИ для металлургии будет повышаться, почему бы не сделать одновременно вычет при внедрении “зеленых” технологий”, — отметил Дворкович.

“Второй момент – разделение риска первого внедрения новых технологий со стороны государства, хотя бы частичное. Потому что крупные промышленные компании, публичные в том числе, часто не готовы брать на себя полный риск от имплементации чего-то неизвестного, еще не изученного, и чаще всего предпочитают зарубежные проверенные технологии”, — добавил глава фонда.

 

Дворкович считает, что роль банков очень важна

“И третье – это финансовый рынок, банковское финансирование. За рубежом уже есть значительный финансовый пул институтов, которые готовы направлять средства на внедрение энергоэффективных технологий. В России пока нет такого предложения дешевых денег, чтобы попробовать. Все-таки это связано с недостаточной ликвидностью финансовой системы”, — заключил Дворкович.

Между тем ВЭБ.РФ призвал банки БРИКС ориентироваться на повестку ESG-трансформации для восстановления экономик. С такой инициативой выступило в рамках ежегодной встречи банков-членов механизма межбанковского сотрудничества БРИКС руководство ВЭБ.РФ.

В частности, тематика устойчивого развития была продолжена на заседании Финансового форума БРИКС заместителем председателя – членом правления ВЭБ.РФ Натальей Тимаковой. Она подчеркнула роль банков развития БРИКС в перезапуске инвестиционного цикла и восстановлении экономической активности в постпандемийный период.

“Восстановление должно носить долгосрочный и устойчивый характер и предложила ориентироваться на повестку ESG-трансформации, учитывать запрос на изменение качества жизни обычной городской семьи”, – отметила Тимакова. По ее мнению, механизм межбанковского сотрудничества БРИКС может стать “мастерской для сборки” новых финансовых идей и проектов по направлениям, которые не только стимулируют экономический рост, но и дают комплексные социальные, экологические, управленческие эффекты.

В свою очередь заместитель председателя – член правления ВЭБ.РФ Даниил Алгульян отметил, что госкорпорация в партнерстве с коммерческими банками корректирует подходы к ведению бизнеса и запускает ESG-трансформацию.

“В новой редакции федерального закона, регулирующего деятельность ВЭБ.РФ, а также в меморандуме о финансовой политике впервые зафиксирована наша новая миссия – встраивание в бизнес-процессы принципов социального предпринимательства, ориентированного прежде всего, на повышение качества жизни и благосостояния людей” – заявил Алгульян, предложив партнерам по БРИКС обеспечить взаимное признание национальных зеленых таксономий, в том числе разработанной ВЭБ.РФ и Минэкономразвития, а также создать на их основе единые принципы финансирования проектов устойчивого развития. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru