тэкно:///блог

“Северный поток-2” вряд ли запустят в начале октября

Пт, 10 сентября 2021 | 8:53 |

Вероятность запуска газопровода “Северный поток-2” с начала октября мала. Такое мнение высказала старший газовый аналитик международной аналитической компании Refinitiv Марина Цыганкова.

Северный поток-2 Nord Stream 2 санкции США UOKiK

“Вероятность того, что газ пойдет по газопроводу уже 1 октября, невелика, если только трубопровод не будет сертифицирован к этому времени, – отметила Цыганкова. – Несмотря на то, что сообщения о запуске “Северного потока-2″ в октябре должны были бы стать медвежьими, рынок продолжил расти. Это может означать, что рынок не верит в возможность запуска газопровода уже 1 октября”.

При этом ранее эксперты не исключали, что процесс сертификации может продлиться не один месяц. И даже вплоть до весны следующего года. Между тем ранее источники, знакомые с планами “Газпрома” рассказали агентству Bloomberg, что начало поставок газа в Европу по магистрали “Северный поток-2” намечено на 1 октября.

 

“Северный поток-2” полностью достроен

А спустя два месяца могут заработать обе нитки магистрали. Однако реальные сроки начала поступления газа из газопровода “Северный поток-2” в ГТС Европы будет по-прежнему зависеть от решения регулятора ФРГ, отмечает Bloomberg.

В настоящее время завершена укладка второй нитки проекта “Северный поток-2”. “6 сентября специалисты трубоукладочной баржи “Фортуна” осуществили сварку последней трубы второй нитки газопровода “Северный поток-2″. После этого трубу под номером 200 858 погрузили погружена на дно Балтийского моря в германских водах”, – сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG.

“Следующим шагом станет осуществление стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста, – говорится в сообщении. – Затем будут проведены пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года”.

Морской газопровод “Северный поток-2” мощностью 55 млрд кубометров газа в год проходит от компрессорной станции “Славянская” в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Общая протяженность магистрали по двум ниткам – 2460 километров.

На прошлой неделе председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер заявил: “Еще до конца этого года в этот отопительный сезон мы с вами можем поставить первый газ по газопроводу “Северный поток-2″ на европейский рынок. С российской стороны созданы все необходимые мощности: добычные мощности на Ямале и газотранспортные мощности в северном газотранспортном коридоре”. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru