Углеродная нейтральность – далекое будущее нефтекомпаний РФ

Российские нефтекомпании смогут выйти на углеродную нейтральность очень нескоро. Как считают эксперты, на это могут уйти десятилетия.

CO2 CCUS нефтегаз углеродная нейтральность
Фото: autokunz.ch

Подавляющая часть выбросов парниковых газов в России приходится на энергетический сектор. Его доля, согласно Национальному докладу о кадастре антропогенных выбросов, который подготовил Росгидромет, в 2019 году составила 1667,7 млн тонн CO2-эквивалента или 78,7% от общего объема выбросов в стране.

Эксперты, опрошенные агентством РИА Новости, считают, что выход российских энергетических компаний на углеродную нейтральность может занять от трех лет при сохранении существующих темпов инвестиций до тридцати лет и более. Ведь это потребует перестройки бизнес-моделей энергетических компаний.

Самые оптимистичные прогнозы — у доктора экономических наук, профессора базовой кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова Ивана Потравного. Он считает, что “при существующих темпах инвестиций в нефтегазовый сектор такой переход может занять от трех до пяти лет”. Другие оценки дает заместитель директора Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Юрий Баранчик. Он сказал, что процесс перехода может занять, в зависимости от готовности компании, от семи до 15 лет при условии, что требования законодательства в этот период не будут меняться.

При этом самый большой эффект, по словам Баранчика, можно получить, только модернизируя производство. Эксперт подчеркнул, что этот процесс довольно длительный — особенно, если у компании много объектов по всей стране — и дорогостоящий. Он требует затрат на оборудование и его установку.

“В целом по нефтегазовому сектору тяжело говорить… “Татнефть” заявляет о достижении углеродной нейтральности к 2050 году. А все остальные — у них нет таких стратегий. Если посмотреть зарубежные компании, там сплошным потоком идут те, которые через 30 лет планируют достичь углеродной нейтральности, но у наших компаний такого еще нет”, — отметил доктор экономических наук, профессора кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Никоноров.

 

Как российские нефтекомпании могут выйти на углеродную нейтральность

Эксперты согласились с тем, что мировое сообщество обеспокоено вопросом изменения климата. “Зеленый” тренд уже утвердился в Европе и пока утверждается в России. Реализация планов низкоуглеродного развития является для отечественных компаний вопросом конкуренции на глобальном рынке, потребует перестройки существующих бизнес-моделей.

“На сегодняшний день мы находимся между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, у нас экономика очень завязана на энергетическом секторе, на сырье, а с другой, мы должны выполнять Парижское соглашение”, — отмечает Никоноров. Также он сказал, что переход нефтегазовых компаний на углеродную нейтральность в Европе связан с давлением, в первую очередь, общества и бизнеса, тогда как в России требования к энергетическим компаниям предъявляют зарубежные бизнес-партнеры и инвесторы.

“И тут надо хорошо считать. Если с Китаем, Северной Кореей, Японией или со странами АСЕАН мы работаем в одном режиме, с одними договорными обязательствами, то с европейскими странами это будут другие обязательства. И это тоже надо учитывать”, — подчеркнул он.

Эксперты предложили разные меры, которые могут повлиять на скорейший выход нефтегазовых компаний на углеродную нейтральность. Сейчас, отметил доктор экономических наук, профессор базовой кафедры РЭУ имени Г. В. Плеханова Иван Потравный, предприятия могут рассмотреть проекты по утилизации попутного нефтяного газа. А также закачивать и хранить больше парниковых газов в подземных горизонтах, которые образовались при добыче.

Потенциал скорейшего выхода на углеродную нейтральность, по словам директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгия Сафонова, заключается в повышении энергоэффективности, принятии и реализации мер по снижению выбросов метана, управлению отходами и другими решениями.

“Сейчас можно принять меры по повышению энергоэффективности, более решительные меры можно закладывать сегодня, но реализовать их удастся только после 2030 года. Ближайшее десятилетие требует внедрения некоторой инновационной модели, тогда как перевод на другие технологии потребует больше времени, планирования на 40-50 лет вперед”, — заключил Сафонов. :///