тэкно:///блог

США продолжат борьбу против проекта “Северный поток-2”

Сб, 11 сентября 2021 | 7:47 |

США продолжит борьбу против проекта “Северный поток-2”. Об этом заявила официальный представитель Госдепартамента Джалина Портер, комментируя завершение строительства газопровода.

Северный поток-2 Германия ФРГ

Фото: biznesalert.com

“Мы говорили это раньше и продолжаем повторять. Мы считаем это плохой сделкой и продолжим противодействовать этому трубопроводу как геополитическому проекту России”, — подчеркнула Портер в ходе телефонного брифинга.

Со своей стороны немецкая компания Wintershall заявила агентству РИА Новости: “Завершение второй и последней нитки газопровода “Северный поток-2″ является еще одним шагом для ввода в эксплуатацию этой новой трубопроводной системы через Балтийское море”.

В компании добавили, что эта система станет современным, рентабельным и безопасным для климата транспортным маршрутом, который будет доставлять газ напрямую к потребителям в Европе. Wintershall также поздравила проектную компанию “с достижением этой важной вехи”.

Между тем в Федеральном сетевом агентстве (BNA) Германии сообщили, что в случае, если “Северный поток-2” будет запущен до сертификации Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора, то компании может грозить наказание.

“Если требования разделения не выполняются на момент ввода в эксплуатацию, Федеральное сетевое агентство может наказать это как административное правонарушение”, — заявили в агентстве.

 

Если Европа не запустит “Северный поток-2”, ее жду проблемы

Однако заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что медлить с запуском “Северного потока-2” не в интересах Европы. “Ситуация такова, что незапуск газопровода может сулить европейскому рынку очень серьезные проблемы в ближайшие месяцы. В период отопительного сезона эти цены, которые мы сейчас видим, могут показаться легкой прогулкой”, — пояснил эксперт агентству РИА Новости.

Тем временем цена на газ в Европе продолжает бить рекорды. Стоимость октябрьского фьючерса по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, превысила в пятницу 710 долларов за тысячу кубометров. За месяц цены выросли более чем на четверть. Еще 10 августа стоимость газа приближалась к 550 долларам за тысячу кубометров.

“Цены действительно безумные в Европе. Этому есть и фундаментальные причины, и, конечно, спекулянты не дремлют”, — отметил Гривач. Он объяснил, что сейчас подземные хранилища в ожидании дополнительных мощностей поставки газа не заполняются. Но не исключено, что в Европе будет холодная зима и это увеличит спрос на газ. “Если эти мощности не будут доступны, то это может способствовать тому, что цены окончательно сорвутся с цепи”, — заключил эксперт.

“Газпром” на своем официальном канале в мессенджере Telegram сообщил, что строительство газопровода полностью завершено в пятницу утром. При этом глава компании Алексей Миллер отмечал, что “Газпром” может поставить первый газ по “Северному потоку-2” на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru