тэкно:///блог

Ураган “Ида” необратимо разрушил НПЗ компании Phillips 66

Сб, 11 сентября 2021 | 11:55 |

Американская Phillips 66 может отказаться от ремонта своего НПЗ Alliance возле Нового Орлеана, серьезно пострадавшего от урагана “Ида”. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, знакомые с ситуацией.

Ураган Ида

Фото: planetanovosti.com

Дело в том, что нефтеперерабатывающий завод пострадал настолько, что ремонт может оказаться слишком дорогостоящим. Главный исполнительный директор Phillips 66 Грег Гарланд на следующей неделе посетит НПЗ Alliance, чтобы оценить положение дел. При этом представитель компании Бернардо Фальяс заявил, что никаких данных о сроках перезапуска завода пока нет.

НПЗ, который может перерабатывать более 250 тыс баррелей нефти в сутки, был закрыт 28 августа. Это произошло за день до того, как ураган “Ида” обрушился на юго-восток Луизианы. Стена воды высотой почти три метра пробила брешь в защитной дамбе нефтеперерабатывающего завода и затопила его.

Этот инцидент может осложнить усилия Phillips 66 по поиску покупателя на этот НПЗ, загрузку которого компания снижала перед ураганом из-за “рыночных условий и меняющегося энергетического ландшафта”. Между тем проблемы с НПЗ затрудняется решить не только Phillips 66. Нефтеперерабатывающий завод Royal Dutch Shell и ее химический завод к северу от Нового Орлеана будут закрыты еще несколько недель, поэтому их ремонт слишком сложен.

 

“Ида” оказалась на руку российским экспортерам нефти

Между тем ураган “Ида” принес и некоторую пользу. Срыв нефтедобычи в Мексиканском заливе станет причиной увеличения импорта российской нефти в США. После прихода урагана 77% добывающих мощностей в Мексиканском заливе остаются закрытыми. Сокращение объема добываемой нефти составило 20,6 млн баррелей. Пострадала и нефтеперевалочная станция West Delta-143 компании Royal Dutch Shell – крупнейшая подобная платформа. Через нее на побережье перекачивается большая часть нефти, добываемой в Мексиканском заливе.

Ураган “Ида”, отмечает Bloomberg, нанес больший урон энергетическому сектору США, чем любой другой шторм за последние 13 лет. Это вынуждает американские нефтеперерабатывающие заводы искать альтернативу сырью из Мексиканского залива. Повышенный спрос приводит к увеличению цен на нефть.

На российской нефти это отражается, в частности, по той причине, что марка нефти Urals аналогична по составу сортам нефти из Мексиканского залива. В итоге цена на нефть марки Urals в США достигла семимесячного максимума. 8 сентября на биржах скидка на нее по сравнению с ценой на нефть марки Dated Brent была 1,05 доллара на каждый баррель. При этом до урагана баррель Urals был дешевле американской марки на 1,95 доллара. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru