тэкно:///блог

Цена на газ в Европе закрепилась выше 700-долларовой отметки?

Пн, 13 сентября 2021 | 12:47 |

В понедельник цена на газ в Европе в ходе торгов вплотную приблизилась к 730 долларам за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE.

ЕС Еврокомиссия цена газ ЮГК

Так, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла 727 долларов за тысячу кубометров, или 59,585 евро за МВт*ч. В ходе торгов в конце прошлой недели цена газа в Европе превысила 700 долларов, а затем и 710 долларов за тысячу кубометров.

Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко считает, что это связано с низкими запасами топлива в европейских газохранилищах из-за прошедшей холодной зимы и жаркого лета. Аналитик также отметил нежелание “Газпрома” увеличивать продажи на спотовом рынке накануне запуска “Северного потока-2”.

Ранее финансовый директор “Газпрома” Александр Иванников прокомментировал высокие форвардные котировки цен на газ на площадке TTF в 2022 году. “Текущий уровень цифр будет точно сохранен в ближайшее время. Об этом говорит и то, что уровень газа в ПХГ находится на исторически низком уровне, поэтому предпосылок к снижению цен нет никаких”, – подчеркнул Иванников. При этом представитель диспетчерского департамента “Газпрома” сообщил, что компания закончит закачку газа в российские ПХГ России до 1 ноября.

 

Газ уже не будет дешевым никогда?

Более того, недавно аналитики агентства Bloomberg недавно пришли к выводу, что эпоха, когда газ во всем мире был дешев, вообще подошла к концу. Данная ситуация, по мнению авторов материала, связана с тем, что спрос на покупку газа резко превысил предложение на рынке. Bloomberg отмечает: цены на природный газ в Европе выросли более чем на 1000% с рекордно низкого уровня в мае прошлого, пандемийного, 2020 года.

В странах Азии в это же время ценник на газ подскочил вшестеро. Рост цен происходит и в США: здесь сланцевая революция значительно увеличила производство этого вида топлива. По мнению авторов материала, необходимо уже сейчас готовиться к последующему росту цен. Агентство называет сразу несколько важных факторов, которые повлияли на рост цен. Это пандемия коронавируса, перебои с поставками, восстановление мировой экономики и затишье в запуске новых заводов по экспорту СПГ.

Рост цен на природный газ означает, что стоит ждать подорожания электроснабжения промышленности. Ну а это, в свою очередь, потянет за собой всю мировую экономику и разожжёт страх инфляции. Гражданам и промышленности — как конечным потребителям — стоит приготовиться к росту ежемесячных платежей за электроэнергию и газ. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru