тэкно:///блог

Nord Stream 2 AG не сможет начать прокачку в этом году?

Вт, 14 сентября 2021 | 7:37 |

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) примет решение о сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода не позднее 8 января 2022 года. Об этом сообщили в пресс-службе BNA.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

Заявку на сертификацию компания направила еще в июне, до сих пор ее изучали на предмет полноты комплекта документов. “У Федерального сетевого агентства, таким образом, есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения и передать его Еврокомиссии”, — отметили в пресс-службе ведомства.

Ранее, 10 сентября “Газпром” сообщил, что строительство трубопровода полностью завершено. А глава концерна Алексей Миллер отмечал, что компания может поставить первый газ на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне. И до конца года поставки по нему могут составить 5,6 млрд кубометров газа. Учитывая заявление BNA шансы на старт прокачки падают практически до нуля.

“Это станет основным сдерживающим фактором для начала поставок. Не следует исключать и политических препятствий, поскольку мы знаем, что есть несколько стран, выступающих против проекта”, – сказала агентству РИА Новости старший газовый аналитик международной аналитической компании Refinitiv Марина Цыганкова.

Некоторые опасения связаны и с результатами федеральных выборов в Германии, которые состоятся 26 сентября, считает эксперт. “Зеленые” выступают против проекта, и чем лучше они выступят на выборах, тем сложнее будет сохранить политическую поддержку трубопровода в правительстве Германии, полагает Цыганкова. А именно в Германии в настоящее время идет первый этап сертификации Nord Stream 2 AG.

 

Nord Stream 2 AG еще может получить сертификат до Нового года

Правда, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что не все потеряно. “Европа заинтересована в том, чтобы как можно быстрее запустить “Северный поток-2”, потому что цены на газ сейчас бьют рекорды и в Европе – дефицит газа. Дополнительный маршрут доставки российского газа позволил бы увеличить объемы и, соответственно, снизить цены, и хоть как-то подготовиться к отопительному сезону – осталось совсем мало времени. Когда говорят “не позднее 8 января”, то, наверное, имеется в виду, что сертификат Nord Stream 2 AG и разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода выдадут раньше. И вполне вероятно, что запуск первой нитки мы увидим не зимой, а в октябре”, – сказал Игорь Юшков в эфире радио Sputnik.

“Вообще предполагалось, что газопровод заработает в сентябре–начале октября. С российской стороны все готово. Мы построили газопровод, проведены пуско-наладочные работы первой нитки. Она достроена еще в июне, и ее можно было бы вводить в эксплуатацию. Поэтому все зависит от Европы, от европейской бюрократии. И в этом плане они какую-то самоистязательную позицию занимают. Чем дольше они не выдают разрешение на ввод эксплуатацию, тем выше цены на газ. Они платят такие деньги, хотя могли бы покупать газ дешевле”, – отметил Игорь Юшков.


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru