тэкно:///блог

Энергозатраты на майнинг биткоина поставили исторический рекорд

Вт, 14 сентября 2021 | 11:11 |

Потребление энергии на майнинг биткоинов по всему миру в текущем 2021 году достигло нового рекорда. Об этом сообщает Bloomberg.

Биткоин майнинг

Согласно данным агентства, потребление превысило пиковый показатель прошлого 2020 года и достигло уровня в 67 ТВт*ч в сутки. А к концу года, по прогнозу Bloomberg, затраты на майнинг криптовалюты по всей планете будет уходить до 91 ТВт*ч. Это ставит биткоин по уровню энергозатрат на один уровень с целой страной. Солько же энергии потребляет в день весь Пакистан.

Из-за того, что цены на биткоин растут, к его майнингу присоединяются все больше майнеров. Часто их компьютеры имеют низкую энергоэффективность, из-за чего оборудование потребляет больше электричества. Из-за стремительно растущего расхода энергии перед рынком криптомайнинга стоит две серьезных проблемы: повышение эффективности майнинга и переход на низкоуглеродные источники энергии.

 

Майнинг биткоинов имеет свои “грязные секреты”

Экологи уже предупредили, что энергоемкий майнинг биткоинов увеличивает выбросы углерода в атмосферу. Это сводит на нет все старания мировой борьбы с уже изменившимся климатом. Весной эксперты Bank Of America (BofA) подготовили доклад под говорящим названием “Маленькие грязные секреты биткоина” (Bitcoin’s dirty little secrets). Согласно докладу, выбросы в атмосферу углекислого газа, которые были вызваны инвестициями 1 млрд долларов в биткоин, равны выбросам, производимым 1,2 млн автомобилей.

В целом же при майнинге криптовалют и операциях с биткоинами каждый год в атмосферу выбрасывается 60 млн тонн углекислого газа. Этот объем равен всем годовым выбросам Греции. При этом, по мнению экспертов BofA, биткоин “непрактичен как средство сбережения или платежный механизм”. Курс криптомонеты не привязан к инфляции, он очень волатилен. Банк отмечает, что в мире есть только одна причина владеть цифровой валютой. Это спекуляции на его растущей цене. В отчете поясняется, что 95% биткоинов контролируются владельцами 2,4% кошельков.

Анализ BofA лишний раз подтверждает прогноз, сделанный два года назад журналом Nature Climate. В исследовании издания говорится, что “майнинг биткоина в соответствии с темпами растущего спроса может к 2033 году подорвать цель по сдерживанию климатических изменений в рамках 2 градусов Цельсия”, оговоренных Парижским климатическим соглашением. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru