тэкно:///блог

США игнорируют “уловку” РФ по проекту “Северный поток-2”

Вт, 14 сентября 2021 | 12:15 |

Россия в ситуации с проектом “Северный поток-2” применяет уловку, которую США не должны игнорировать. Об этом в статье для издания National Interest пишет обозреватель Николас Гвоздев.

Конгресс санкции США Северный поток-2 Блинкен

В частности, по его словам, на Европу надвигается энергетический кризис, и не последней причиной этого является политика, проводимая Вашингтоном в газовой сфере. США всеми силами боролись против завершения проекта “Северный поток-2”, но в конце концов уступили, чтобы не портить отношения с Германией. При этом долгое время главным аргументом Вашингтона было снижение зависимости Европы от российского газа. И если бы объемы поставок “голубого топлива” из РФ удалось действительно уменьшить, Вашингтон собирался компенсировать выпавшие объемы поставками своего СПГ.

В каком-то смысле ситуация сейчас чрезвычайно похожая. России прокачивает по старому маршруту, через газотранспортную систему Украины, ровно столько экспортного газа, сколько предусматривает ее соглашение с Германией. А поставки по магистрали “Ямал-Европа” в течение августа падали вдвое. И российского газа совершенно недостаточно, чтобы до начала отопительного сезона заполнить все европейские ПХГ.

Казалось бы, для США наступил “звездный час”. Учитывая цены на газ в Европе, американские СПГ-поставщики могли бы “залить” европейский рынок своим СПГ. Но где же он? Почти весь “уплыл” в Азию, поскольку газовые цены там заметно выше. И, по мнению Гвоздева, Россия использует сложившуюся ситуацию, чтобы ввести “Северный поток-2” в эксплуатацию.

“Уловка” РФ состоит в том, чтобы использовать опасения по поводу малого объема запасов в Европе и заставить власти ЕС сертифицировать и запустить трансбалтийский газопровод, уверен обозреватель. США же не хотят всерьез противодействовать этому, поскольку рассчитывают вовлечь своих европейских союзников в будущие совместные действия по отношению к Китаю. Такие шаги грозят определенными экономическими потерями, а, значит, не следует заставлять ЕС терпеть ущерб еще и за счет остановки российского газопровода.

 

Сделка Вашингтона и Берлина по проекту “Северный поток-2” мало касается России

В этой связи сделка между США и ФРГ по проекту “Северный поток-2”, учитывающая продление транзита российского газа через Украину, на РФ воздействовать никак не может. Такое мнение высказал агентству РИА Новости посол России в Германии Сергей Нечаев. “Совместное заявление ФРГ и США не является юридически обязывающим документом, тем более для России, не участвовавшей в его подготовке и подписании. Поэтому требовать что-либо от Москвы на основании американо-германского документа Берлин не может”, — заявил посол. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru