тэкно:///блог

“Алмаз-Антей” создаст для “Газпрома” комплекс подводной добычи

Вт, 14 сентября 2021 | 19:15 |

Концерн “Алмаз-Антей” поставит “Газпрому” оборудование системы подводной нефтедобычи. Об этом заявил заместитель гендиректора по производственно-технологической политике концерна Александр Ведров.

Подводная добыча Алмаз Антей

Фото: akersolutions.com

“Предусматриваются поставки различного оборудования системы подводной добычи на общую сумму более 25 млрд рублей до 2026 года, в соответствии с потребностями “Газпрома”, – сказал топ-менеджер журналистам на Тюменском нефтегазовом форуме (TNF) .

Ведров добавил, что в декабре 2021 года будет поставлено два комплекта подводной фонтанной арматуры, два комплекта системы подводных колонных головок и инструмента и два комплекта системы соединения оборудования различных диаметров. Общая сумма составляет свыше 5 млрд рублей.

“Разрабатываемое концерном оборудование является уникальным и единственным отечественным оборудованием подобного рода для подводной добычи углеводородов на шельфе. В настоящее время данное оборудование находится в санкционном списке. В мире есть только три компании, выпускающие подобное оборудование, и они находятся под юрисдикцией США”, – отметил топ-менеджер.

Ведров пояснил, что на базе Нижегородского завода им. 70-летия Победы (входит в концерн “Алмаз-Антей”) был создан сборочно-испытательный комплекс. В его создание было вложено более 820 млн рублей, до конца текущего года в него вложат еще около 52 млн рублей.

В настоящее время 85% оборудования для освоения российских арктических месторождений нефти и газа импортируется. В рамках выполнения большой госпрограммы “Арктика” к следующему году доля импортных агрегатов и комплексов должна снизиться до 65%, а к 2025-му – до 50%.

 

Что собой представляет “Алмаз-Антей”

АО “Концерн ВКО “Алмаз-Антей” – одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. На предприятиях холдинга трудятся около 140 тыс. человек. Продукция концерна стоит на вооружении более чем в 50 странах мира. Также концерн производит гражданскую продукцию.

TNF 2021 проходит в Западно-Сибирском инновационном центре в Тюмени с 14 по 16 сентября. Он включает более 30 мероприятий – пленарные сессии, технологические дни и дни поставщика энергетических компаний, круглые столы, деловые завтраки, мастер-классы, конференции и т. д. Организаторами выступают правительство РФ и правительство Тюменской области. :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru