Нынешние цены на газ могут подорвать экономику Европы

Рост цен на газ может ударить по конкурентоспособности экономики Евросоюза в глобальном масштабе. Такое мнение высказал глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен.

евро газ

Цена на газ на фьючерсном рынке Европы в среду в очередной раз обновила исторический максимум, превысив 950 долларов за тысячу кубометров. Причинами такого скачка цен стали низкие запасы в европейских ПХГ перед началом отопительного сезона, низкие поставки из РФ, а также неопределенность с запуском “Северного потока-2”.

“Если рост не будет сдержан в ближайшее время, зима для Евросоюза может оказаться очень тяжелой с отключениями электроэнергии и снижением конкурентоспособности энергоемких отраслей, на которые давит резкий рост цен на газ и электроэнергию”, – сообщил эксперт. Больше всего пострадают энергоемкие производства, расположенные в основном в Германии и Франции, добавил Хансен.

Рекордные цены на газ в странах Европы уже заставляют власти некоторых стран Евросоюза принимать чрезвычайные меры. Эти действия властей необходимы для ограничения тарифов на газ и электроэнергию. “Коммерсантъ” пишет, что в прошлом такие всплески цен купировались переходом на конкурирующее топливо, в частности, уголь. Но сейчас, отмечают опрошенные изданием эксперты, в странах Западной Европы осталось слишком мало угольной генерации, чтобы эффект был значительным. Если говорить о росте поставок СПГ, то европейские покупатели пока не могут уверенно выиграть конкуренцию с Азией.

Цены на газ уже стали влиять на европейскую политику

Беспрецедентный уровень цен на газ уже сейчас оказывает серьезное давление на политиков в ЕС. В частности, власти Испании накануне, 14 сентября, приняли срочный закон: он ограничивает прибыль энергетических компаний. Помимо этого, документ вводит индексацию тарифов на газ (не более 4,4% в III квартале). Примеру Испании могут в том или ином виде последовать и другие страны региона.

Рост цен на газ в ожидании отопительного сезона в основном объясняется низким уровнем запасов топлива в подземных хранилищах Европы (70,75% на 14 сентября против 93% — год назад). При этом российский экспортер газа “Газпром” до запуска “Северного потока-2” не стремится увеличивать поставки. “Более того, ситуацию в начале августа усугубила авария на Уренгойском заводе по подготовке конденсата, из-за которой поставки по газопроводу Ямал-Европа сильно сократились и пока полностью не восстановились”, — отмечает “Ъ”. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше