На прошлой неделе министр финансов Ирака Али Аллави призвал производителей нефти перейти на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). На первый взгляд, это предложение кажется парадоксальным.
Ведь Ирак все еще финансирует новые нефтяные проекты. Однако, глядя на общую региональную картину, это утверждение менее удивительно. Страны Персидского залива сталкиваются с очевидной возможностью прекращения добычи нефти, что вынуждает их переоценить саму основу своей экономики. В результате появляются первые ростки ближневосточной “гонки вооружений” в области экологически чистой энергии, и заявление Ирака свидетельствует об этом.
Результат все еще неясен. Но тот огромный акцент на водородной энергетике, который делают крупные производители нефти, такие как Саудовская Аравия или ОАЭ, является очевидным признаком того, что стратегии меняются. В то же время большинство стран Персидского залива вкладывают значительные средства в возобновляемые источники энергии, особенно в солнечную.
Недавнее заявление министра финансов Ирака о возобновляемых источниках энергии также можно рассматривать как серьезное признание того, что борьба с переходом к зеленой энергии – это битва, которую ОПЕК не может выиграть. Однако с экономической точки зрения основные вопросы еще предстоит решить.
ВИЭ-энергетика будет финансироваться за счет нефти
Страны ОПЕК не хотят убивать курицу, несущую золотые яйца. Однако эти золотые яйца могут использоваться и используются для финансирования более чистого будущего. Зеленые инвестиции на Ближнем Востоке стремительно растут. В этом году инвестиции в возобновляемые источники энергии впервые превысили объемы проектов в области традиционной энергетики в регионе. Саудовская Аравия планирует к 2030 году ввести в строй 58,7 ГВт ВИЭ-мощностей, а ОАЭ намерены к 2050 году получать 44% электроэнергии из чистых источников.
Власти стран залива рассчитывают на то, что потери от падения спроса на нефть будут компенсированы быстро развивающейся высокотехнологичной ВИЭ-отраслью. Начать следует с устранения сильной зависимости от углеводородов в местных поставках. Следующим шагом будут инвестиции в водородные проекты, подкрепленные крупными инвестициями в солнечную или даже ветровую энергию, необходимые для производства голубого водорода. Это не только поможет диверсифицировать экономику, водород также можно будет производить, используя существующие запасы углеводородов, которые в противном случае могли бы стать малоэффективными активами. :///