тэкно:///блог

Глава “Газпрома”: “Северный поток-2” не запустят 1 октября

Чт, 16 сентября 2021 | 8:51 |

“Северный поток-2” не сможет начать прокачку газа через две недели. Это признал глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Северный поток-2 Nord Stream 2 AG

Фото: oilexp.ru

В частности, он заявил журналистам, что поставки “голубого топлива” по газопроводу 1 октября еще не начнутся. Ранее об этом же сказала старший газовый аналитик международной аналитической компании Refinitiv Марина Цыганкова.

“Вероятность того, что газ пойдет по газопроводу уже 1 октября, невелика, если только трубопровод не будет сертифицирован к этому времени, – отметила Цыганкова. – Несмотря на то, что сообщения о запуске “Северного потока-2″ в октябре должны были бы стать медвежьими, рынок продолжил расти. Это может означать, что рынок не верит в возможность запуска газопровода уже 1 октября”.

 

Когда “Северный поток-2” будет сертифицирован регулятором?

Реальные сроки начала поступления газа из газопровода “Северный поток-2” в ГТС Европы будет по-прежнему зависеть от решения регулятора ФРГ. А Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) объявило, что примет решение о сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора газопровода не позднее 8 января 2022 года.

Заявку на сертификацию компания направила еще в июне, до сих пор ее изучали на предмет полноты комплекта документов. “У Федерального сетевого агентства, таким образом, есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения и передать его Еврокомиссии”, — отметили в пресс-службе ведомства.

Правда, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что не все потеряно. “Европа заинтересована в том, чтобы как можно быстрее запустить “Северный поток-2”, потому что цены на газ сейчас бьют рекорды и в Европе – дефицит газа. Дополнительный маршрут доставки российского газа позволил бы увеличить объемы и, соответственно, снизить цены, и хоть как-то подготовиться к отопительному сезону – осталось совсем мало времени. Когда говорят “не позднее 8 января”, то, наверное, имеется в виду, что сертификат Nord Stream 2 AG и разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода выдадут раньше. И вполне вероятно, что запуск первой нитки мы увидим не зимой, а в октябре”, – сказал Игорь Юшков в эфире радио Sputnik. :///

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru