тэкно:///блог

Европарламент одобрил доклад о действиях ЕС против России

Чт, 16 сентября 2021 | 12:37 |

Европарламент в ходе пленарного заседания утвердил доклад, рекомендующий ужесточить политику ЕС в отношении России. За принятие документа проголосовали 494 депутата, против — 103, 72 воздержались.

Европаламент Северный поток-2 ЕС

Фото: arhano.ru

В докладе предлагается расширить антироссийские санкций ЕС, рассмотреть возможность усиления оборонного потенциала Европы для “сдерживания” РФ, а также разработать стратегию снижения зависимости ЕС от импорта российских энергоресурсов и металлов. Кроме того, документ предусматривает отказ от принятия итогов парламентских выборов в России в случае признания их “нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов”.

 

ЕС должен отказаться от российских нефти и газа

Кроме того, документ призывает Евросоюз вместе с США и другими партнерами противостоять “усилиям России и Китая по ослаблению демократии в мире и по дестабилизации европейского политического порядка”. Ранее стало известно, что в проекте доклада также говорилось о необходимости разработать и реализовать четкую стратегию прекращения зависимости ЕС от российского газа, нефти и другого сырья (особенно железа, стали, алюминия и никеля).

Согласно мнению авторов доклада, “Евросоюз также должен выступать против любой экспансии российского сектора ядерной энергетики в сторону ЕС”. При этом необходимо продолжить “полную синхронизацию электросетей государств-членов… в качестве наилучшего долгосрочного ответа на проблему энергетической зависимости Европы от России”.

Европарламентарии подчеркивают, что ЕС стоит сконцентрировать усилия на реализации европейской “зеленой” стратегии и развивать экологически чистую водородную энергетику. А также диверсифицировать энергоснабжение, в том числе, за счет новых поставщиков сжиженного газа. “В этом контексте строительство газопровода “Северный поток-2” идет вразрез с европейской солидарностью и увеличивает риски доминирования России… Его не следует вводить в эксплуатацию при нынешних обстоятельствах, даже если его строительство будет завершено“, — указывают депутаты.

Кроме того, депутаты Европарламента призывают ЕС включить РФ в список не входящих в Евросоюз стран с недостаточно жестким контролем за отмыванием денег. Евродепутаты предлагают создать возможность “для предотвращения потоков “грязных” денег из России, а также выявления в странах Евросоюза спрятанных состояний лиц, связанных с российским режимом, а также принадлежащих российским олигархам”. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru