Сколько еще лет уголь останется важен для мира

Уголь будут добывать и использовать еще в течение полувека. Такое мнение высказал председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко.

Добыча уголь землетрясение
Фото: vashgorod.ru

“Человечеству пока нужен уголь. Я ожидаю, что этот немодный нынче продукт, тем не менее, будет по-прежнему востребован в ближайшие 50 лет”, – сказал он в интервью ТАСС. Троценко уточнил, что полный отказ от использования угля в качестве ископаемого топлива произойдет очень нескоро.

“Сокращение его доли будет происходить постепенно. Может быть, мы увидим двукратное сокращение в ближайшие 30 лет. При этом есть и другие аспекты. Активно развивается углехимия, из угля производятся метанол, полиэтилен, полипропилен. Когда мы говорим об изменении доли угля в энергетике и прогнозируем ее падение, мы должны понимать, что уголь будет больше использоваться в химии. Другими словами, пока не стоит ожидать существенного сокращения стоимости угля или объемов его добычи”, – заключил он.

Между тем уже сейчас экологически сознательная Европа вынуждена вновь задействовать угольную генерацию из-за газового кризиса. Подземные газохранилища (ПХГ) в Европе могут остаться полупустыми из-за рекордных цен на газ в ЕС.

 

Только уголь может спасти Европу от суровой зимы

“Риск недостаточного заполнения газохранилищ продолжает толкать цену на газ вверх. Если сейчас заполнить ПХГ не удастся, а зима окажется достаточно суровой, то страны Евросоюза могут оказаться вынуждены расконсервировать тепловые электростанции, работающие на других видах топлива, в том числе на угле, чтобы компенсировать недостаток электроэнергии”, – отметил брюссельский политолог и специалист по вопросам энергорынка ЕС Симонас Вилейкис. По мнению эксперта такая ситуация негативно скажется на европейских амбициях по снижению выбросов парниковых газов.

Но благоприятная конъюнктура — это ненадолго. Отказ от угля — общемировая тенденция, и с этим связаны определенные риски. “Для некоторых отраслей уголь — часть технологического процесса. Например, в металлургической промышленности”, — напоминает профессор базовой кафедры “Управление проектами и программами Capital Group” РЭУ имени Г. В. Плеханова Михаил Потравный. При этом, например, в России арктические районы живут на угле и дизельном топливе. Альтернативные источники энергии не могут в полной мере обеспечить промышленность и коммунально-жилищный сектор. А из этого следует, что с точки зрения национальных экономических интересов полный отказ от угля невозможен. :///