тэкно:///блог

Чижов: Цены на газ заставят Европу принять “Северный поток-2”

Пт, 17 сентября 2021 | 8:53 |

Запредельные цены на газ вынудят Европу принять “Северный поток-2”. Такое мнение высказал в эфире телеканала “Россия-24” постпред России при ЕС Владимир Чижов.

Чижов Северный поток-2

“Думаю, что цена на газ повлияет на одобрение “Северного потока-2”, надеюсь, что положительно. Процедуры будут ускорены. Хотя, как вы понимаете, здесь в ЕС немало и тех, кто и в росте мировых цен на газ усматривает “руку Кремля” и попытку таким образом навязать “Северный поток-2”, – отметил постпред. Чижов также выразил уверенность, что процедуры по запуску газопровода “Северный поток-2” завершатся положительно независимо от мнения депутатов Европарламента.

“Замах у них на энергетику широкий. Они, в частности, требуют, чтобы потребители в ЕС отказались от электроэнергии, производимыми российскими АЭС. А также АЭС, построенными за пределами России, но по российским технологиям. Но как это на практике можно сделать, они не поясняют. Электроэнергия, где бы она ни производилась, попадает в общую сеть”, – пояснил Чижов.

 

“Северный поток-2” у Европарламента как кость в горле

Ранее Европарламент в ходе пленарного заседания утвердил доклад, рекомендующий ужесточить политику ЕС в отношении России. В докладе предлагается расширить антироссийские санкций ЕС, рассмотреть возможность усиления оборонного потенциала Европы для “сдерживания” РФ, а также разработать стратегию снижения зависимости ЕС от импорта российских энергоресурсов и металлов. Кроме того, документ предусматривает отказ от принятия итогов парламентских выборов в России в случае признания их “нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов”.

Кроме того, документ призывает Евросоюз вместе с США и другими партнерами противостоять “усилиям России и Китая по ослаблению демократии в мире и по дестабилизации европейского политического порядка”. Ранее стало известно, что в проекте доклада также говорилось о необходимости разработать и реализовать четкую стратегию прекращения зависимости ЕС от российского газа, нефти и другого сырья (особенно железа, стали, алюминия и никеля).

Согласно мнению авторов доклада, “Евросоюз также должен выступать против любой экспансии российского сектора ядерной энергетики в сторону ЕС”. При этом необходимо продолжить “полную синхронизацию электросетей государств-членов… в качестве наилучшего долгосрочного ответа на проблему энергетической зависимости Европы от России”. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru