Инновационное РЕМИКС-топливо для АЭС прошло испытания
Специалисты российской атомной отрасли успешно завершили на Балаковской АЭС испытания инновационного ядерного РЕМИКС-топлива. Об этом сообщила топливная компания «Росатома» ТВЭЛ.

Фото: atomsib.ru
«Тепловыделяющие сборки (ТВС) ВВЭР-1000, имеющие в составе экспериментальные тепловыделяющие элементы с РЕМИКС-топливом, прошли эксплуатацию в реакторе энергоблока №3 атомной станции три топливных кампании – около пяти календарных лет», — говорится в сообщении.
«Опытно-промышленная эксплуатация инновационного топлива на Балаковской АЭС прошла успешно», — отметил заместитель главного инженера станции по безопасности и надежности Юрий Рыжков, слова которого приведены в сообщении. В реактор энергоблока №3 были загружены три топливных сборки, в каждой из которых наряду со стандартными тепловыделяющими элементами были размещены по шесть твэлов с РЕМИКС-топливом.
«Все пять лет испытаний наши специалисты контролировали нейтронно-физические и ресурсные характеристики экспериментальных ТВС – каких-либо отклонений от нормальной эксплуатации не было, что подтверждает проектные свойства нового ядерного топлива», — подчеркнул Рыжков. После выгрузки из реактора тепловыделяющие сборки с инновационным топливом переместили в так называемый бассейн выдержки. В 2023 году они будут отправлены в «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (Димитровград Ульяновской области) для проведения послереакторных исследований.
В чем преимущество РЕМИКС-топлива?
РЕМИКС-топливо призвано снизить потребление природного урана в атомной энергетике и повторно использовать компоненты уже облученного топлива. Основное преимущество замкнутого ядерного топливного цикла – возможность использования плутония, образующегося в реакторах при облучении урана-238.
В 2021 году в Росатоме было создано опытное производство полномасштабных ТВС с РЕМИКС-топливом в кооперации между предприятиями «Росатома» «Горно-химическим комбинатом» (Железногорск, Красноярский край), где ведется изготовление топливных таблеток, и «Сибирского химического комбината» (СХК, Северск Томской области), на площадке которого изготавливаются тепловыделяющие элементы и собираются РЕМИКС-ТВС.
«Экспериментальные ТВС с РЕМИКС-топливом на СХК производятся в дизайне ТВС-2М – именно эта конструкция используется в реакторах ВВЭР-1000 на Балаковской АЭС. Мы рассчитываем, что следующим шагом в реализации программы разработки и коммерциализации российского уран-плутониевого топлива для ВВЭР должна стать опытно-промышленная эксплуатация нескольких топливных кассет, имеющих все твэлы с данным топливом», – отметил вице-президент по научно-технической деятельности и качеству ТВЭЛ Александр Угрюмов, слова которого приведены в пресс-релизе.