тэкно:///блог

Сертификацию проекта “Северный поток-2” могут затянуть

Пт, 17 сентября 2021 | 14:53 |

Пресс-секретарь Еврокомиссии Вивьен Лунела объяснила процедуру сертификации газопровода “Северный поток-2”. Она отметила, что это процедура может занять два месяца или больше.

Северный поток-2

Фото: www.faz.net

В июне компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG подала в Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) заявку на сертификацию в качестве независимого оператора газотранспортной системы. 13 сентября BNA сообщило, что примет решение о сертификации в начале следующего года.

“Германский регулятор должен будет передать Еврокомиссии проект своего решения по сертификации для получения мнения ЕК. Сначала проект решения германского регулятора, потом мнение Еврокомиссии. Такова процедура. Когда Еврокомиссия получит этот проект, у нас будет два месяца на ответ с возможностью продления этого срока”, – отметила Лунела.

Ранее, 10 сентября “Газпром” сообщил, что строительство трубопровода полностью завершено. А глава концерна Алексей Миллер отмечал, что компания может поставить первый газ на европейский рынок уже в этом отопительном сезоне. И до конца года поставки по нему могут составить 5,6 млрд кубометров газа. Учитывая заявления BNA и Еврокомиссии шансы на старт прокачки падают практически до нуля.

 

“Северный поток-2” могут сертифицировать и раньше

Правда, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что не все потеряно. “Европа заинтересована в том, чтобы как можно быстрее запустить “Северный поток-2”, потому что цены на газ сейчас бьют рекорды и в Европе – дефицит газа. Дополнительный маршрут доставки российского газа позволил бы увеличить объемы и, соответственно, снизить цены, и хоть как-то подготовиться к отопительному сезону – осталось совсем мало времени. Когда говорят “не позднее 8 января”, то, наверное, имеется в виду, что сертификат Nord Stream 2 AG и разрешение на ввод в эксплуатацию газопровода выдадут раньше. И вполне вероятно, что запуск первой нитки мы увидим не зимой, а в октябре”, – сказал Игорь Юшков.

“Вообще предполагалось, что газопровод заработает в сентябре–начале октября. С российской стороны все готово. Мы построили газопровод, проведены пуско-наладочные работы первой нитки. Она достроена еще в июне, и ее можно было бы вводить в эксплуатацию. Поэтому все зависит от Европы, от европейской бюрократии. И в этом плане они какую-то самоистязательную позицию занимают. Чем дольше они не выдают разрешение на ввод эксплуатацию, тем выше цены на газ. Они платят такие деньги, хотя могли бы покупать газ дешевле”, – отметил Игорь Юшков. :///

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru