тэкно:///блог

Действия Георгиевой во Всемирном банке вызвали масштабные проверки

Сб, 18 сентября 2021 | 15:40 |

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) изучает отчет юристов, которые были привлечены Всемирным банком (ВБ) для проведения проверки подготовки своих ежегодных докладов Doing Business. Сообщает агентство Рейтер.

Georgieva

Фото: bulgariasega.com

ВБ опубликовал аудиторский отчет, в котором критике подвергаются действия директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой по подготовке Doing Business в 2018 году, в это время она занимала пост исполнительного директора Всемирного банка.

«Совет МВФ в настоящее время изучает этот вопрос, – отметил Райс. – В рамках стандартной процедуры в таких вопросах комитет по этике отчитается перед советом». Представитель фонда не сообщил, когда комитет по этике представит отчет Исполнительному совету.

В пресс-службе МВФ пока не ответили на просьбу корр. ТАСС прокомментировать ситуацию.

В опубликованном в четверг аудиторском докладе говорится, что сотрудники ВБ допускали различные нарушения при составлении рейтинга Doing Business, в частности, показатели Китая, Саудовской Аравии и ОАЭ в нем были завышены, а Азербайджана – занижены. В докладах Doing Business ежегодно оценивались условия ведения бизнеса в разных странах мира.

Из отчета следует, что в случае с Китаем данные были изменены, в частности, под давлением со стороны Джим Ён Кима, который в то время был президентом ВБ, а также под влиянием Георгиевой. Директор-распорядитель МВФ в четверг заявила, что в корне не согласна с выводами о своих действиях, представленными в отчете юристов. Она рассказала, что обсудила опубликованные результаты расследования с Исполнительным советом МВФ.

Прекращение докладов Doing Business

В четверг Всемирный банк сообщил, что принял решение отказаться от практики дальнейшей подготовки своих ежегодных докладов Doing Business в свете информации о нарушениях при составлении данных отчетов в недавнем прошлом.

В 2019 году Россия в этом рейтинге поднялась на три позиции и заняла 28 место.

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru