Site icon ТЭКНОБЛОГ

«Газпром» ответил на выпад членов Европарламента

«Газпром» поставляет газ на европейский рынок согласно контрактным обязательствам. Ранее Еврокомиссия заявила, что получила письмо ряда депутатов Европарламента с просьбой проанализировать действия «Газпрома» в связи с ростом цен на газ в ЕС.

Фото: cdnvideo.ru

В частности, как сообщило «Польское радио», «группа из более чем 40 европарламентариев требует от Еврокомиссии срочного расследования действий «Газпрома». Депутаты обвиняют российского монополиста в рыночных манипуляциях и шантаже, чтобы получить согласие на запуск «Северного потока-2». Инициатором письма в Еврокомиссию был литовский евродепутат Андриус Кубилиус. Его также подписали 14 депутатов из Польши.

Как свидетельствует радио, в письме евродепутатов говорится, что «необходимо срочно инициировать расследование умышленных рыночных манипуляций со стороны «Газпрома» и нарушения правил конкуренции Евросоюза». Речь идет «об ограничениях в поставках российского газа в Европу и повышении цен». Как считают депутаты, это «приведет к увеличению счетов за электроэнергию для европейских потребителей». «Появляется подозрение, что «Газпром» сознательно пытается надавить на Европу, чтобы она согласилась на запуск «Северного потока-2″, несмотря на его несовместимость с европейскими нормами», говорят они.

 

«Газпром» действует в строгом соответствии с контрактом

«Газпром» осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей», — прокомментировали жалобу европейских парламентариев в пресс-службе «Газпрома».

Компания заявила, что за 8,5 месяцев текущего года «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд кубометров. «Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд кубов за тот же период 2018 года). Рост, по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, — на 17,4% или на 20,6 млрд кубометров», — отметили в «Газпроме».

Вместе с тем, по европейским нормам до запуска «Северного потока 2» его оператор — компания Nord Stream 2 AG — должен быть сертифицирован как независимый (от «Газпрома»). Соответствующую заявку рассматривает Федеральное сетевое агентство Германии (BNA). А проект решения немецкого регулятора еще должна согласовать Еврокомиссия, у которой будет на это два месяца с возможностью продления. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version