тэкно:///блог

Минэнерго: РФ должна развивать добычу нерентабельной нефти

Вс, 19 сентября 2021 | 17:01 |

Россия, чтобы сохранить лидирующие позиции в нефтедобывающей индустрии, необходимо стимулировать добычу нерентабельных запасов нефти. Такое мнение высказал в интервью журналу “Нефтегазовая вертикаль” глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов.

Минэнерго энергетическое агентство ОРЭМ

“По итогам 2021 года добыча нефти ожидается примерно на уровне 506 млн тонн. Считаю, что для поддержания текущего наращивания добычи нам необходимо продолжать разработку новых стимулов для нефтяных компаний в части добычи тех категорий запасов, которые являются на сегодняшний день нерентабельными. Таким образом, это не приведет к выпадающим доходам бюджета и вовлечет в разработку новые категории запасов”, – уточнил Шульгинов.

Глава Минэнерго также подчеркнул необходимость подготовиться к изменениям, которые могут произойти в индустрии, а также уделять должное внимание климатической повестке. “Даже при условии падения доли углеводородов до 60-65% через 25 лет с текущих 82-85%, рынок будет достаточно емким. Наша задача – создать условия для разработки недр в новых реалиях, сделать эту разработку более чистой”, – отметил Шульгинов.

 

Глава Минэнерго считает, что Россия может занять большую долю рынка водорода

У России, по мнению главы Минэнерго, есть потенциал стать одним из ключевых лидеров индустрии, что обусловлено большими национальными запасами природного газа, необходимыми для производства водорода. “Мы видим потенциал, чтобы занять до 2035 года до 20% этого рынка. В то же время мы, конечно, прекрасно понимаем, что сформируется четкое разграничение, какой вид водорода будет востребован в той или иной стране. Здесь мы работаем по всем направлениям, и это потребует максимального привлечения бизнеса, международных партнеров”, – сказал Шульгинов.

Между теми ранее врио главы Роснедр Евгений Петров заявил в кулуарах Тюменского нефтегазового форума, что рентабельных запасов нефти в РФ хватит до 2040-х годов. “Рентабельных запасов нефти хватит на порядка 20-21 год”, – отметил он. По словам Петрова, этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для трудноизвлекаемых запасов нефти. Врио главы Роснедр также подчеркнул, что самым перспективным российским регионом для разведки запасов нефти и газа остается Западная Сибирь.

“Здесь еще работать и работать. Здесь потенциал для работы еще на много-много лет”, – указал он. При этом Петров добавил, что разработка месторождений углеводородов в Восточной Сибири пока нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. :///

Рубрики: Минэнерго, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru