Baltic Pipe окажется для Польши практически бесполезен

Польша не сможет заменить поставки российского газа по трубопроводу “Ямал-Европа” импортом по Baltic Pipe. Для этого просто не хватит газа.

Северный поток-2 Baltic Pipe
Фото: mirtesen.ru

Ранее строительство Baltic Pipe, по которому газ из Норвегии пойдет в Данию и Польшу, затормозили экологи. В июне Копенгаген отозвал разрешения. Однако проблемы с окружающей средой и защитой определенных видов животных удалось устранить. И сейчас проект готов почти на 70%. Варшава надеется, что Baltic Pipe заработает с 1 октября следующего года, а всего через три месяца, 31 декабря, как раз завершается долгосрочный контракт PGNiG с российским газовым монополистом.

Польша потребляет 20-21 млрд кубометров газа в год. Около 5 млрд кубометров — собственная добыча. Еще порядка 5 млрд отвели СПГ-терминалу в Свиноуйсьце (пока его используют лишь на 20%). Нынешний контракт между “Газпромом” и PGNiG, подписанный 25 сентября 1996 года, гарантирует 9,8 млрд по газопроводу “Ямал-Европа”.

 

Baltic Pipe останется полупустым

Согласно замыслу “Балтийская труба” должна полностью заместить российскую. Однако газопровод обеспечен лишь на 33% — на 3,5 млрд кубометров в год. Больше PGNiG не нашла. И вряд ли найдет. Во-первых, лишнего сырья у Норвегии нет: месторождения Северного моря истощаются. В 2018-м добыча уменьшилась на 2%, в 2019 году — на 6%. В стране ожидают возвращения к прежним показателям к 2024-му — за счет разработки залежей Баренцева моря.

Но пока второй после России крупнейший экспортер газа в Европу неуклонно сокращает поставки. В 2020 году норвежский экспорт в ЕС упал на 6,3%. “Чтобы заполнить Baltic Pipe под завязку, надо быстро нарастить добычу. А это нереально, учитывая, что речь идет о месторождениях у берегов Норвегии. Работы на морском дне всегда сложнее, нежели на суше”, — указывает Леонид Хазанов, независимый промышленный эксперт.

Никакой критики, по его словам, не выдерживают и планы PGNiG приобретать газовые проекты на шельфе Норвегии (или доли в них), так как добывать больше 1 – 1,5 млрд кубометров в год там вряд ли смогут. “Да и непонятно, кто же именно в Норвегии будет закачивать природный газ в Baltic Pipe, фактически подсоединенный к Europipe II, который направляет топливо в Германию”, — добавляет Хазанов.

В результате, как поясняет Алексей Гривач, заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности, чтобы наполнить газопровод, нужно снять объемы с действующих труб, по которым норвежский газ идет в Германию, Францию, Бельгию и Великобританию. И компенсировать из других источников, в том числе, вероятно, из России. А платить за все это — Варшаве. :///

Больше на ТЭКНОБЛОГ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше