тэкно:///блог

“Росгеология” оценила запасы нефти и газа в России

Пн, 20 сентября 2021 | 11:48 |

Запасов газа в России хватит на значительно более долгий срок, чем нефти. Это следует из презентации, которую представила “Росгеология”.

Rosgeologia

Фото: angi.ru

“За последние 25 лет новых запасов в России открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие 25 лет, многие еще советские месторождения истощаются”, — говорится на слайде о перспективах отрасли. Из текста презентации следует, что, в частности, газа хватит на 70 лет добычи, нефти — на 30 лет.

Поддержание добычи на текущем уровне, по мнению холдинга, стратегическая задача России, поскольку весь добывающий сектор формирует более 70% экспортных доходов страны. План бюджета до 2036 года закладывает нефтегазовые доходы 8-10 трлн рублей в год, уточняется в презентации. Там отмечается, что для инвесторов важен показатель обеспеченности запасами, поэтому добывающие компании инвестируют в разведку. “Как правило, доллар инвестиций, вложенных в разведку, приносит компаниям больше прибыли, чем доллар, вложенный в добычу”, — приводит пример компания.

 

“Росгеология” считает, что в будущем геологоразведка усложнится

Геологоразведка — относительно небольшая статья расходов добывающих компаний, также напоминает “Росгеология”. Даже в кризис они не приостанавливают программы разведки. При этом активные запасы истощаются, а новые геологически более сложные запасы требуют большего объема исследований и продвинутых технологий.

Стоит отметить, что ранее врио главы Роснедр Евгений Петров заявил в кулуарах Тюменского нефтегазового форума: “Рентабельных запасов нефти хватит на порядка 20-21 год”. Но, по словам Петрова, этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для трудноизвлекаемых запасов нефти. Врио главы Роснедр также подчеркнул, что самым перспективным российским регионом для разведки запасов нефти и газа остается Западная Сибирь. При этом Петров добавил, что разработка месторождений углеводородов в Восточной Сибири пока нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры.

Напомним, Минприроды и Минэнерго РФ уточнили, каковы реальные запасы нефти в России. В июле 2021 года Минприроды отправило в правительство доклад с итогами проведенной инвентаризации запасов углеводородов для месторождений на суше и континентальном шельфе с запасами свыше 5 млн тонн по состоянию на 1 января 2019 года. “Сейчас на госбалансе запасов полезных ископаемых учтено 2716 месторождений. В промышленной разработке 1940 месторождений с извлекаемыми запасами 22,8 млрд тонн”, — отметил глава Минприроды Александр Козлов. При этом он добавил, что была уточнена оценка извлекаемых запасов по 708 наиболее значимым месторождениям. :///

Рубрики: Геологоразведка, Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru