“Газпром” все снижает бронирование транзитных мощностей

“Газпром” отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину. А также выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода “Ямал-Европа”.

газопровод газ Газпром

“Оператор газотранспортной системы Украины” (ОГТСУ) распределил предлагаемые мощности по двум маршрутам (раньше на аукцион выставлялся только один). На газоизмерительной станции (ГИС) “Суджа” было предложено 9,8 млн кубометров в сутки, и еще 5,2 млн кубометров в сутки – на ГИС “Сохрановка”. Все они остались невостребованными.

У “Газпрома” на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд кубометров – это 109 млн кубометров в сутки. В предыдущие месяцы текущего года “Газпром” регулярно бронировал дополнительную твердую транзитную мощность через Украину (до 15 млн кубометров в сутки), и никогда не заказывал дополнительную прерываемую мощность, предлагаемую ОГТСУ (предлагалось до 63,7 млн кубометров в сутки). На сентябрь ОГТСУ выставлял дополнительные мощности в 15 млн кубометров в сутки на ГИС “Суджа”, из которых были забронированы лишь 650 тыс кубометров в сутки.

 

“Газпром” резко снизил объемы бронирования транзита через Польшу

Также “Газпром” забронировал на октябрь мощности польского участка газопровода “Ямал-Европа” в объеме 31,4 млн кубометров в сутки (предложено 89 млн кубометров в день), свидетельствуют итоги сессии бронирования на GSA Platform. Долгосрочный договор “Газпрома” на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор его мощности распределяются на основе аукционного бронирования.

Итоги аукционов бронирования газотранспортных мощностей польского и украинского транзитных коридоров в дефицитном 2021 году сильно влияют на цену газа на спотовом рынке и цену акций “Газпрома”. После оглашения итогов аукционов спотовые цены на газ пошли в рост. Цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures днем достигала 73,93 евро за МВт*ч, или 895 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Главный фактор роста цены – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при его ограниченном поступлении по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ остается около месяца, а уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 71,73%, что на 15,8 процентных пункта ниже среднего уровня за последние пять лет. :///