тэкно:///блог

Shell продает свой нефтегазовый бизнес в бассейне Permian

Вт, 21 сентября 2021 | 13:35 |

Royal Dutch Shell продает свой нефтегазовый бизнес в бассейне Permian американскому нефтегазовому гиганту ConocoPhillips. Об этом говорится в сообщении компании.

Shell

Фото: oilexp.ru

“Shell Enterprises LLC, дочерняя компания Royal Dutch Shell, достигла соглашения о продаже своего бизнеса в Permian компании ConocoPhillips, ведущему разработчику сланцевых месторождений в бассейне, за 9,5 млрд долларов денежными средствами”, — поясняется в пресс-релизе корпорации. Она уточняет, что сделка состоится при условии получения одобрения регулирующих органов.

Shell также отмечает, что денежные поступления будут использованы для дополнительных распределений среди акционеров в размере 7 млрд долларов. А оставшаяся часть будет использована для дальнейшего укрепления баланса. Продажа должна состояться до конца года.

Стоит отметить, что в последние годы корпорация планомерно избавляется от активов, которые считает малоперспективными в свете грядущего энергоперехода. Помимо добывающих проектов корпорация также продает или закрывает перерабатывающие. Так, например, в прошлом году стало известно, что Shell закроет свой нефтеперерабатывающий завод Convent в Луизиане. Мощность НПЗ Convent составляет 211 тыс баррелей сутки.

 

Shell планирует стать “альтернативной” энергетической компанией

Это соответствует планам корпорации по сокращению количества действующих нефтеперерабатывающих заводов с 14 до шести в течение следующих четырех лет. Эти планы, в свою очередь, являются частью стратегии перехода корпорации от основного бизнеса к альтернативной энергетике. “Shell будет инвестировать в систему уникально интегрированных производственных площадок, которые также имеют стратегическое положение для перехода к низкоуглеродному будущему”, – говорится в заявлении корпорации.

“Ключевым преимуществом этих площадок также станет их дальнейшая интеграция с торговыми центрами Shell. А также производство большего количества химикатов и других продуктов, устойчивых к низкоуглеродным технологиям в будущем”, – добавили в корпорации. В 2019 году Shell продала свой НПЗ Martinez компании PBF Holding Company за 1 млрд долларов. А осенью 2020-го объявила о реорганизации бизнеса, в рамках которого сократит расходы, а также штат компании в ближайшие два-три года.

В частности, к концу 2022 года компания сократит от семи до девяти тысяч человек (включая около 1,5 тыс человек, согласившихся на добровольное сокращение в 2020 году). Таким образом, штат может быть сокращен более чем на 10%. В результате предпринимаемых мер Shell надеется существенно сократить расходы. “Ожидается, что снижение сложности организационной структуры, наряду с другими мерами, приведет к устойчивой ежегодной экономии в размере от 2 до 2,5 млрд долларов к 2022 году”, — отмечается в пресс-релизе. :///

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru