тэкно:///блог

ФАС хочет сдержать рост цен на авиакеросин на Дальнем Востоке

Вт, 21 сентября 2021 | 14:47 |

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ совместно с Минэнерго и Минтрансом проводит работу по сдерживанию роста цен на авиакеросин. Об этом сообщил замруководителя ФАС Петр Иванов.

Авиатопливо заправка запасы авиакеросин

Фото: joyreactor.cc

“ФАС были возбуждены и рассмотрены дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении пяти компаний, осуществляющих поставки авиатоплива в аэропортах Якутск, Магадан и Южно-Сахалинск. По итогам приняты решения с предписаниями. Кроме того, совместно с Минэнерго и Минтрансом проводим работу по сдерживанию роста цен на авиакеросин”, — сказал Иванов.

Служба в июне сообщила, что будет регулировать тарифы для всех крупных топливно-заправочных компаний, работающих в аэропортах. Как отмечала ФАС, это усилит конкуренцию на рынке авиатопливообеспечения и исключит “необоснованные” тарифы на заправку воздушных судов и хранение авиатоплива. А также окажет положительное влияние на себестоимость рейсов для авиакомпаний.

ФАС отмечала, что для этого собирается актуализировать перечень субъектов естественных монополий в сфере услуг в аэропортах, государственное регулирование которых осуществляется антимонопольным ведомством. Необходимость этого показала совместная проверка ФАС с ее территориальными управлениями. А прокуратура, в свою очередь, выявила ряд топливно-заправочных компаний (ТЗК), обладающих признаками естественных монополий и устанавливающих тарифы на свои услуги самостоятельно. Тем самым компании нарушают действующее законодательство, считают в ФАС.

 

Авиакеросин с начала года подорожал на 18%

В августе Росавиация сообщила, что в том месяце в российских аэропортах авиакеросин подорожал относительно июля в среднем на 4%, до 55 240 рублей за тонну. А по сравнению с началом года – в среднем на 18%. В августе повысили расценки, в том числе, и топливозаправочные комплексы аэропортов московского авиаузла. Работающее в “Шереметьево” ООО “РН-Аэро” (структура “Роснефти”) увеличило ценник на 4,4% к июлю, до 51 327 рублей за тонну топлива. АО “АЭРО-Шереметьево” (СП “ЛУКОЙЛа” и структуры частных владельцев аэропорта) подняло его на 3,3%, до 52 400 рублей. ООО “Газпромнефть-Аэро Шереметьево” сохранило цену на уровне 48 600 рублей за тонну.

Во “Внуково” ЗАО “Авиационно-заправочный комплекс” и ЗАО “Топливо-заправочный сервис” повысили стоимость тонны топлива на 5,8%, до 51 тыс рублей и 49,95 тыс рублей, соответственно. Топливозаправка у ООО “Домодедово Фьюэл Фасилитис” подорожала на 4,2%, до 49 900 рублей за тонну. :///

Рубрики: Новости, ФАС | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru