тэкно:///блог

Экспорт бензина из России продолжает снижаться

Вт, 21 сентября 2021 | 15:59 |

Экспорт бензина с российских НПЗ за рубеж в сентябре может продолжить снижаться по сравнению с летними месяцами. Об этом сообщает агентство Argus со ссылкой на участников рынка и железнодорожных экспедиторов.

Экспорт нефти нефтепродукты пошлина

Фото: angi.ru

Согласно данным агентства, экспорт бензина из России по итогам сентября может уменьшиться до 167 тыс тонн. При этом в январе-мае этого года из России отгружалась на экспорт примерно 421 тыс тонн в месяц. А в июле-августе поставки сократились в среднем до 208 тыс тонн ежемесячно. Компании с начала весны сокращают экспорт бензина в связи с рекомендациями правительства увеличить поставки топлива на внутренний рынок, напоминает агентство.

Правительство РФ весной начало активно обсуждать запрет на экспорт бензина из страны, увеличение норматива продаж топлива через биржу и соглашения с нефтяниками о сдерживании цен на горючее. 3 сентября замминистра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что запрет на экспорт бензина как мера остается в повестке. Но пока Минэнерго РФ хочет минимально вмешиваться в рынок, чтобы его не сломать.

А ранее министр энергетики России Николай Шульгинов на полях Восточного экономического форума заявил, что Минэнерго перестало рассматривать запрет экспорта бензина как одну из вероятных мер стабилизации рынка бензина в РФ. Поставки топлива на внутренний рынок превысили уровни 2020 и 2019 годов.

 

Экспорт бензина и так почти прекратился

Россия практически до нуля сократила экспорт бензина без введения каких-либо запретов для компаний, которые обсуждались ранее. В этой связи вице-премьер Александр Новак подчеркивал, что основной экспортер бензина в РФ – “Сургутнефтегаз” – перенаправил практически весь объем бензина на российский рынок.

Тем не менее запрет на экспорт бензина может быть введен в любой момент, если того потребует ситуация. “Мы начинаем наблюдать тренд на понижение биржевых цен. Рассчитываем, что в ближайшее время ситуация нормализуется. При этом нефтяные компании могут и должны оказать содействие в стабилизации оптового рынка. Этому в первую очередь будет способствовать равномерное увеличение предложения нефтепродуктов на бирже. Мы уже приняли решение поднять нормативы реализации автобензина на бирже до 12%. В частности, увеличение предложения можно обеспечить за счет накопленных запасов топлива”, – сказал Новак. :///

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru