тэкно:///блог

США объяснили России, как она должна продавать газ в Европу

Ср, 22 сентября 2021 | 8:27 |

Спецпосланник Госдепа США по вопросам проекта “Северный поток-2” Амос Хохштейн решил объяснить России, как она должна продавать газ в Европу. Свое мнение он высказал в беседе с Bloomberg.

Госдеп США Северный поток-2

Американский чиновник назвал “вызывающим беспокойство” отказ “Газпрома” забронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. “В действительности через Украину пролегают газопроводы с достаточной мощностью, чтобы обеспечить газом Европу. Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это. Поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину”, — заявил Хохштейн.

При этом представитель внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов обвинил Москву в желании ускорить запуск газопровода “Северный поток-2”. Кстати, ранее данную мысль высказал обозреватель издания National Interest Николас Гвоздев. Он считает, что Россия в ситуации с проектом “Северный поток-2” применяет уловку, которую США не должны игнорировать.

В частности, по его словам, на Европу надвигается энергетический кризис, и не последней причиной этого является политика, проводимая Вашингтоном в газовой сфере. США всеми силами боролись против завершения проекта “Северный поток-2”, но в конце концов уступили, чтобы не портить отношения с Германией. При этом долгое время главным аргументом Вашингтона было снижение зависимости Европы от российского газа. И если бы объемы поставок “голубого топлива” из РФ удалось действительно уменьшить, Вашингтон собирался компенсировать выпавшие объемы поставками своего СПГ.

В каком-то смысле ситуация сейчас чрезвычайно похожая. России прокачивает по старому маршруту, через газотранспортную систему Украины, ровно столько экспортного газа, сколько предусматривает ее соглашение с Германией. А поставки по магистрали “Ямал-Европа” в течение августа падали вдвое. И российского газа совершенно недостаточно, чтобы до начала отопительного сезона заполнить все европейские ПХГ.

 

США могли бы снабдить Европу недостающим газом, но не хотят

Казалось бы, для США наступил “звездный час”. Учитывая цены на газ в Европе, американские СПГ-поставщики могли бы “залить” европейский рынок своим СПГ. Но где же он? Почти весь “уплыл” в Азию, поскольку газовые цены там заметно выше. И, по мнению Гвоздева, Россия использует сложившуюся ситуацию, чтобы ввести “Северный поток-2” в эксплуатацию.

“Уловка” РФ состоит в том, чтобы использовать опасения по поводу малого объема запасов в Европе и заставить власти ЕС сертифицировать и запустить трансбалтийский газопровод, уверен обозреватель. США же не хотят всерьез противодействовать этому, поскольку рассчитывают вовлечь своих европейских союзников в будущие совместные действия по отношению к Китаю. Такие шаги грозят определенными экономическими потерями, а, значит, не следует заставлять ЕС терпеть ущерб еще и за счет остановки российского газопровода.

А тем временем во вторник цена на газ в Европе завершила торги снижением. 21 сентября цена на “голубое топливо” в Европе снова превысила 900 долларов за тысячу кубометров, но к вечеру стоимость октябрьского фьючерса на сырье опустилась почти на 4%, до 876 долларов за тысячу кубометров. :///

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru