тэкно:///блог

В РФ оценили “совет” посланника США по поставкам газа в ЕС

Ср, 22 сентября 2021 | 14:35 |

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление спецпосланника Госдепа США Амоса Хохштейна по вопросам проекта “Северный поток-2”. Песков указал, что Хохштейн неверно оценивает ситуацию.

США Россия РФ

Фото: politikus.ru

“Я не сомневаюсь, что “Газпром” и специалисты “Газпрома” будут готовы господину Хохштейну объяснить суть происходящего. А главное – объяснить очень простую истину: газ сначала продается, потом он добывается, только потом он уж транспортируется, транзитируется. Невозможно транзитировать газ, не продав его”, – сказал Песков журналистам.

Ранее Амос Хохштейн решил объяснить России, как она должна продавать газ в Европу. Американский чиновник назвал “вызывающим беспокойство” отказ “Газпрома” забронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. “В действительности через Украину пролегают газопроводы с достаточной мощностью, чтобы обеспечить газом Европу. Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это. Поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину”, — заявил Хохштейн в беседе с Bloomberg.

 

Представитель Госдепа США посоветовал Украине отвлечься от “Северного потока-2”

При этом представитель внешнеполитического ведомства США обвинил Москву в желании ускорить запуск газопровода “Северный поток-2”. Причем недавно тот же самый Хохштейн посоветовал Украине стоит переключиться с темы “Северного потока-2” на проблему модернизации собственной энергетики.

“Пока я нахожусь в Украине, я говорю своим коллегам: давайте смотреть не узко на “Северный поток-2″. Давайте смотреть на наше будущее, в котором мы не должны проснуться и понять, что Украина изолирована от современных энергетических систем мира и энергетической экономики только потому, что кто-то не понял, что пора модернизироваться. Сейчас именно тот момент, когда должен начаться большой энергетический переход, и Украина должна быть его частью”, — сказал Хохштейн в интервью украинскому изданию “Новое время”.

“Нам точно нельзя сосредотачиваться только на проблеме “Северного потока-2″. Надо говорить о том, как быстрее и лучше интегрировать Украину в европейскую энергетическую систему. Важно концентрироваться именно на этом. А не на том, где какая труба проходит, ведь это уже новости прошедшего дня. Здесь, в Украине, важно быть дальновидным и готовым встретить принципиально новое будущее. Это то, чему должны способствовать США и Европа”, — сказал Хохштейн. :///

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru