тэкно:///блог

Стимулирование добычи ТРИЗ увеличит запасы нефти в России

Ср, 22 сентября 2021 | 16:31 |

Налоговые стимулы и новейшие технологии добычи ТРИЗ могут заметно увеличить запасы нефти в России. Об этом говорится в сообщении правительства по итогам совещания у вице-премьера РФ Александра Новака.

Баженовская свита ТРИЗ

Фото: gazprom-neft.ru

Перспективы разработки трудноизвлекаемых запасов нефти обсуждались на заседании проектного комитета федерального проекта “Технологии освоения трудноизвлекаемых углеводородов”. Разработка ТРИЗ имеет статус федерального проекта. “На сегодняшний день около 60% ТРИЗ составляет потенциал добычи нефти”, – приводятся в сообщении слова Новака по итогам заседания комитета.

Отмечается, что Минэнерго совместно с Минфином и Минпромторгом, продолжают работать над донастройкой системы налогового регулирования добычи трудноизвлекаемых углеводородов. Внедряется и новые оборудование и технологии, в том числе в рамках программы импортозамещения.

“В случае использования новейших технологий, создания стимулов к повышению добычи ТРИЗ, в частности на Баженовской свите, а также из залежей палеозоя, общий потенциал дополнительной добычи достигает 45 млн тонн к 2030 году. При этом запасы России по нефти могут вырасти от 3% до 6%”, – указывается в сообщении. В свою очередь это может способствовать дополнительным доходам для бюджетной системы в 200-250 млрд рублей в год. А также формированию рынка российских технологий добычи ТРИЗ в 200 млрд рублей в год и созданию тысяч новых рабочих мест.

Стоит отметить, что в прошлом году премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минприроды, Минвостокразвития, Минэкономразвития, Минфину и Минэнерго проработать меры налогового стимулирования геологоразведочных работ в Арктике.

 

Нынешних запасов нефти России хватит на два десятка лет даже без ТРИЗ

Между тем временно исполняющий обязанности главы Роснедр Евгений Петров заявил в кулуарах Тюменского нефтегазового форума, что рентабельных запасов нефти в РФ хватит до 2040-х годов. По словам Петрова, этот период будет увеличиваться по мере развития технологий для ТРИЗ. Врио главы Роснедр также подчеркнул, что самым перспективным российским регионом для разведки запасов нефти и газа остается Западная Сибирь.

“Здесь еще работать и работать. Здесь потенциал для работы еще на много-много лет”, – указал он. При этом Петров добавил, что разработка месторождений углеводородов в Восточной Сибири пока нерентабельна из-за отсутствия необходимой инфраструктуры. :///

Рубрики: Новости, ТРИЗ | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru