тэкно:///блог

“КамАЗ” построит специальный завод для выпуска “Кама-1”

Чт, 23 сентября 2021 | 10:37 |

“КамАЗ” предполагает построить новый завод по производству легковых электромобилей “Кама-1”. Об этом рассказал замглавы Минпромторга РФ Александр Морозов.

Кама-1

Фото: somanyhorses.ru

“У “КамАЗа” уже есть опыт производства электробусов, и они обсуждают запуск завода в 2024-2025 году. Надо сказать, что сегодня Москва является главным интересантом и драйвером этого процесса”, — отметил замминистра. При этом он уточнил, что речь идет о заводе специально под “Кама-1”.

“Размерность маленькой машины и большого “КАМАЗа” слишком отличается. В ближайшее время мы будем с интересом следить за новостями от компании. Они сейчас ждут решения акционеров и будут определяться с площадкой. Думаю, это будет небольшой завод, производство электромобилей — очень компактная история”, — пояснил Морозов агентству РИА Новости.

Ранее в “КамАЗе” сообщали, что серийное производство электрической новинки начнется не ранее 2023-2024 года. “Кама-1” — компактный трехдверный смарт-кроссовер. Электромобиль способен в повседневном режиме проезжать более 250 километров без подзарядки и разгоняться до 150 километров в час, а также работать при температуре до минус 50 градусов. Машина рассчитана на четырех пассажиров.

 

Есть еще два российских электрокара, кроме “Кама-1”

Кроме завода “КамАЗа”, в России построят и другие предприятия данного сектора, продолжил замминистра. “Появится завод по производству топливных элементов, завод по производству силовой электроники, завод по производству аккумуляторных ячеек. Это то, что у нас в настоящий момент отсутствует. … К 2024 году мы должны заключить специальные инвестиционные контракты с инвесторами. Это значит, что заводы начнут строиться, частные инвесторы примут на себя соответствующие обязательства перед лицом государства”, — отметил Морозов.

Он пояснил, что сейчас к выпуску готовится важный для отрасли документ — о реализации программы развития компонентов. В нем будут сформулированы правила господдержки для частных компаний, инвестирующих в создание заводов по производству высокотехнологичных компонентов. В ближайшие два-три года в России, кроме “Кама-1”, будет налажено производство электромобилей еще двух брендов: Zetta и проект “Моторинвеста”.

“Я думаю, что быстрее всех на рынок выйдет проект из Липецка (“Моторинвест”). За ним по пятам будет бежать Zetta (при условии привлечения дополнительных инвестиций в проект). Потом, я думаю, будет “Кама”. И все это в ближайшие два-три года”, — сказал замминистра. В целом, по словам замминистра, развитию этих инновационных отраслей в стране будет способствовать ранее утвержденная концепция развития электротранспорта в РФ до 2030 года. :///

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru