тэкно:///блог

Промпотребители тарифами на газ оплатят газификацию населения

Чт, 23 сентября 2021 | 12:29 |

Правительство намерено ускорить индексацию тарифов на газ для промышленных потребителей. Таким образом кабмин покроет расходы на догазификацию населения.

газификация Газпром газ

Фото: gazprom.ru

Согласно актуальной версии социально-экономического прогноза Минэкономики, пишет издание “Коммерсантъ”, регулируемые цены на газ для промышленности в 2022-2024 годах будут расти опережающими темпами. Так, в 2022 году тариф вырастет на 5%, в 2023 и 2024 годах — на 4%, в апрельской версии прогноза закладывался рост на 3%. При этом рост тарифа для населения останется на прежнем уровне — на 3% ежегодно. Из-за дополнительного роста тарифа в 2022 году генерирующие компании могут дополнительно заплатить за газ около 9 млрд руб., в 2023 году — 11,5 млрд руб.

“Газпром”, по поручению президента РФ Владимира Путина, должен обеспечить поэтапное завершение газификации к 2030 году без привлечения средств граждан. Целевой уровень полной технически возможной газификации — 83% (по итогам 2020 года уровень газификации в РФ — 71,4%). Обязательства “Газпрома” по этой программе составляют около 526 млрд рублей только в 2021-2025 годах, для этого монополия в том числе планирует выпускать бессрочные рублевые облигации.

 

На каких условиях получат газ еще не имеющие его рядовые граждане России

Бесплатная газификация может затронуть около три-четыре миллионов домовладений. “Речь о том, что собственники домов, которые платили раньше за подведение газа до участка, теперь не будут тратить свои собственные средства. За это теперь будет отвечать единый оператор газоснабжения или региональный оператор газоснабжения – это теперь будет его задача, довести газ по заявке собственника домовладения до границы участка на территории которого, стоит жилой дом, зарегистрированный соответствующим образом”, – пояснил вице-премьер Александр Новак.

Единым оператором газификации в 66 регионах РФ и федеральной территории “Сириус” стала “Газпром газификация”. “Определить общество с ограниченной ответственностью “Газпром газификация” единым оператором газификации; утвердить прилагаемый перечень федеральных территорий и субъектов Российской Федерации, в которых действует единый оператор газификации”, — говорится в распоряжении правительства.

Основным видом деятельности нового ООО заявлено строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения. Также в качестве видов деятельности записаны распределение газообразного топлива по газораспределительным сетям, капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний. :///

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru